昨日の晩ごはんは、豚キムチにしました!
この前、テレビの料理コーナーで作っているのを観て、美味しそうだったので真似てみた~☆
なんかね、煮ぼし入の湯を沸かして、そのお湯で豚肉をしゃぶしゃぶしてから、刻んだキムチ(やや古くなって酸味が増したやつを使います…丁度我が家にも、そんなキムチがあったので活用!)と一緒にごま油で炒めて、タマネギとシイタケを入れて更に炒めて、そこに煮ぼし入しゃぶしゃぶ汁を煮ぼしごと注いで蓋をして蒸し煮に!
んで、煮えたら酒と醤油と少量の砂糖を入れて、ニラとワケギ(…が無かったのでネギを代用)も投入して、手を加えてないキムチを入れて(キムチの容器に残っている液体も入れちゃうみたい)軽く炒めたら出来上がり~…てな感じなレシピでした。
どんなかな?
食べてみよっと。
…うぅ~ん。
好みの問題かも知れないけど、煮ぼしが邪魔ジャマいか~?
(・・?
豚キムチと一緒に口の中に入ってくる煮ぼしに違和感が!( ̄□ ̄;)!!
まぁ、それを除けば普通に美味しかったけどね。
この前、テレビの料理コーナーで作っているのを観て、美味しそうだったので真似てみた~☆
なんかね、煮ぼし入の湯を沸かして、そのお湯で豚肉をしゃぶしゃぶしてから、刻んだキムチ(やや古くなって酸味が増したやつを使います…丁度我が家にも、そんなキムチがあったので活用!)と一緒にごま油で炒めて、タマネギとシイタケを入れて更に炒めて、そこに煮ぼし入しゃぶしゃぶ汁を煮ぼしごと注いで蓋をして蒸し煮に!
んで、煮えたら酒と醤油と少量の砂糖を入れて、ニラとワケギ(…が無かったのでネギを代用)も投入して、手を加えてないキムチを入れて(キムチの容器に残っている液体も入れちゃうみたい)軽く炒めたら出来上がり~…てな感じなレシピでした。
どんなかな?
食べてみよっと。
…うぅ~ん。
好みの問題かも知れないけど、煮ぼしが邪魔ジャマいか~?
(・・?
豚キムチと一緒に口の中に入ってくる煮ぼしに違和感が!( ̄□ ̄;)!!
まぁ、それを除けば普通に美味しかったけどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます