昨夜のおかず。
予告通りトンテキ~♪
ムチャクチャ美味しかった~( '∇^*)^☆
厚切り豚ロースの筋を切って、グローブ状に切れ目を入れて、肉たたきで叩きのめしたあと、ミックス胡椒を強めにフリフリ
ヾ( 〃∇〃)ノロ:..
ちょっと豚ロースを放置している間に、ガーリックをスライスして、オニオンを太めのくし切りにして、蒸し焼き用のタレを作りましょ♪
タレは、オイスターソースと醤油と砂糖とみりんと料理酒と…隠し味に蜂蜜
(*δ,δ)σ
だいたい、醤油とみりんはオイスターソースの半量くらいで(今回、トンテキ250g一枚に対して、オイスターソース大匙2杯ちょっとかなぁ…)、料理酒は目分量で蜂蜜は小匙一杯くらいかなぁ…(と言いつつ、基本的に適当な目分量/汗)
あっ!
砂糖が切れていたので、その辺にあった粉状黒砂糖を代用いました
(●^o^●)
さて、焼きます。
(`o´#)ノ
フライパンにバターとサラダオイルを合わせて、弱火でスライスガーリックを炒めて、良い香りがしてきたら豚ロースを投入~案外強火で焼き焼き!(スライスガーリックは放っておくと焦げちゃうので、途中で引き上げてね☆彡)
豚ロースの片面に焼き色がついたら引っくり返して、太目くし切りオニオンを入れて、こんどは中火で焼き焼き。
んでちょっと火が入ったかなぁ~って時に、合わせておいた調味料を入れて(焦げる前に引き上げておいたスライスガーリックもえいぃぃー!と投入)、蓋をして蒸し焼きにします~…今回は7~8分ってとこ…肉の厚みによって変わるもの?…まぁ、感覚重視です
ヽ( ´¬`)ノ
程好く焼けたら皿に移して、蒸し焼き汁をトンテキに回し掛けておきます(煮汁、フライパンにちょっと残しておいてね~)。
さてさて、付け合わせ。
まず、いんげんをさぁーっと塩茹でします(…てか前以て茹でときました。)。
トンテキのフライパンに微妙に残しておいたタレにモヤシをいれてカレー粉をまぶして炒めます!
んで、茹でいんげんとモヤシのカレー炒めが出来たら、トンテキの皿に添えて~
( ´ー`)_出来上がり♪
これはもー、洋食屋の味だね!
○○キッチンだね!!(○の中はマイネーム(*^w^)、知っている人は当てはめてみて!正解者には…トンテキご馳走しますょ~♪)
砂糖の代わりに使った黒砂糖が味に深みを出していて完璧!
白砂糖よりもいいかも
(/o\)…怪我の功名?
そしてそして、写真の隅にちょっとだけ写っているのは、キンピラゴボウ~…唐辛子入れ忘れたので、作ったあとに、輪切りの唐辛子と煎り胡麻(白胡麻)をふりかけましたっす。
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