露地もののイチゴをもらいました~
「イチゴも終わりで小さくて少し傷んでるけど
ジャムにでもして~~」と・・・・
ジャムかぁ。。。。。。
ジャム作ったことないしなぁ~~
最初はイチゴジュースにしてみました。
砂糖を少し入れて~~
うんんんんーーーちょっと違うかなー(^^;
ジャムの作り方をネットで調べると以外と簡単??
イチゴと砂糖を鍋に入れて沸騰したら弱火にして
30分ほど煮詰める。途中レモン汁を入れると・・・
30分ゆっくりかき混ぜてとろりとしたら火を止めて
熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れる。
これが自分で言うのもなんだけど
美味しい~~~爆笑
砂糖の量によっては3年は持つって書いてあったけど
3か月でなくなるだろうなぁ~~
これならイチジクに桃のジャムも作ろっと~~(*^_^*)