酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

つけめん桜坂@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-11 15:34:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II つけ麺もいいものだ

ラーメンが大好きで、一時期食べ歩きもしていが、こと、つけ麺にハマった時期は皆無だった。

決して避けていたわけでは無いが、やはりスープに麺が泳ぐラーメンの魅力には抗えなかった。

今もラーメンに比べて食べる頻度は極端に少ないが、ここ[桜坂]では前回に続きつけ麺。

塩つけ麺大盛り


15時頃で客足がひと段落していたため、オーダー後茹で始めたのだろう。
茹で上がりまで10分程待って到着。

低温チャーシューは豚と鶏、穂先メンマに三つ葉。
レモンと柚子胡椒が添えられている。

つけタレは煮干しが効いている。
甘味はほとんどなく、これなら飽きずに大盛りも食べられそうだ。

うん、おいしかったです。

ごちそうさま。

このお店は資本系なのかな?
他店舗は見たことがないけど、この地で結構前から続く人気店のようだ。

20200819




フィオレット@谷保

2020-10-11 08:09:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II カジュアルなイタリアンコース

お手頃な価格で満足できるカジュアルイタリアンの[フィオレット]さん。

この日も急に思いつき直前に予約電話を入れると、あっさり20分後の予約が取れた。

新型コロナの影響だろうか、先客なし。

お勧めランチにする。

スープ
焼き茄子のポタージュ

焦げ風味があるまさに〝焼き″茄子のスープだ。

パンとグリッシーニ


本日のパスタ
ヤリイカと茸のアサリソースパスタ

アサリが効いていて美味しい。
ただ、私にはこの日のパスタはちょっと柔らかく感じた。

メイン 本日のお肉料理
河内豚のビール煮

ホロリとほどける豚の繊維。
カレー風味でほっこり甘めのお味。
オクラとインゲンも美味しい。

ドルチェ
フランボワーズのムース

小菓子

コーヒー

今日も満足な内容。

入れ替わりで一組ご来店。

調理から提供まで、今は店主一人で切り盛りしている。これは大変だなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

店頭看板

テイクアウト始めたんだ。

20200815



英福@矢川

2020-10-11 07:49:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II ガッツリ系焼肉チャーハン

矢川駅ほど近くにある老舗中華屋さん。

日曜日の昼少し前、なんとかテーブル席を確保できた。

映画の撮影場所になった様で、店内にサインや関連グッズが飾られている。

メニューは種類豊富、壁にも沢山の品目がズラリと揃う。飲みメニューも多そうだ。

まずは餃子

大判の餃子はニンニクが効いている。

ツレの中華丼


焼肉チャーハンには厚みのある豚肉がたっぷりと乗っている。
焼肉のタレで味付けされた様な濃いめの肉、下地のチャーハンにも味があるので、濃く油っこいガッツリ系のストロングチャーハンだ。

食べている間店内満席となり、店外待ちのお客さんもいる人気ぶり。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200814