酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

中野屋@日暮里 & 昔せんべい大黒屋@根津

2021-11-26 07:34:00 | 東京の空から
谷根千そぞろ歩きはやっぱり楽しかった。

あとは戦利品となるべく、自らへのお土産を購入するのみ。

一件目は佃煮の中野屋さん

創業100年に届かんとする老舗。
■本日の注文!
【あさりの佃煮(640円)】
【栄養煮 ほんもろこ(640円)】
【しらすの佃煮(650円)】


それぞれ最少ロットの100gづつ。

足りないかなと思ったけれど意外に多い。

甘味が極めて少なく醤油本位の辛めの味。

さっと炊いているのか、あさりなどは縮まらずにふっくら。

佃煮は私には甘すぎて普段好んで食べないけれど、これはいいなぁ。

ほんもろことアサリは酒のアテに、しらすはご飯の友に堪らない。

2件目は炭焼きの昔せんべえ大黒屋さん。


【炭火醤油(700円)】
【青のり(700円)】

やや小ぶりの煎餅は5枚で700円と高級だけれど、炭焼ならではの香ばしさ、醤油や青のりの香り、混ざり物のない本物だ。

実に素朴だけれど、煎茶とこれがあれば実に豊かな気持ちになる。

いずれもおいしかったです。

ごちそうさま。

20211030