酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

和菜 悠@西国分寺

2022-02-11 10:24:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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西国分寺駅近く
カジュアル割烹屋のこちら

久々2回目の訪問

前回は確か焼き鯖を頂いたと思うけれど、
今回は何にしようか


■本日の注文!
【生本鮪赤身・中トロ丼(1400円)】
ご飯大盛り

まずは彩り豊かなサラダから
微かな苦味ある葉物とビーツかな
ピリ辛のドレッシングにトビ子のアクセント

生鮪丼登場
いかにもうまそうだ
中トロと赤身
いずれも切り身は厚め

脂のりもgood
しばしこのまま食べる

【焼きごま豆腐(900円)】
この店のスペシャリテ
葛粉の滑らかなトロトロ胡麻豆腐を焼き上げて
胡麻ソースを重ねる、ザ胡麻の一品
山葵がいいね

丼を食べ進めると、お出汁が供され、
付属の(こちらも)胡麻ダレを回し掛け、
マグロの切り身とわさびを入れ
お出汁を注ぐと
鯛茶ならぬ鮪茶の出来上がり

小鉢も胡麻豆腐なども、
全体的にはっきりとした濃い目の味付けだ

大満足度のランチタイムとなりました

おいしかったです

ごちそうさま

20220130