「昼おひつ膳焼きしゃけ」(1000円)
銀シャリの旨い店
ランチとしては少し値は張るがその価値はある
炊き立てふっくら旨い飯
ご飯のお供も考えられている
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西新宿に長いこと勤務しているが、ランチは日々苦慮している
チェーン店以外は、場所柄お安くない設定の店も多いし、特に定食屋ものを出す店が少ない
〝米″を食べたなったら、私は迷わずここ
この日は焼き鮭でおひつに入ったピカピカの銀シャリを食べようと思い決めて入店
鮭はもちろん、添えられたもろみ味噌でも米が減っていく
後で知ったが、おひつご飯はお代わりできるそうだ
知らなかった…
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「季節のおひつ膳」(1250円)
別の日
季節のおひつ膳、この日はブリの照り焼き
お昼時、大分待っての到着
前回の鮭の方が好みかな
丁寧に焼き上げているため仕方ないが、ここまで待つのはランチタイムの限られたサラリーマンにはちとツライ
次回の注文を考えよう
握りたておむすびがスピーディでよい
この組み合わせでサクッと旨いメシ
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前回の教訓
それほど待たずに美味い米にありつけるか
メニューの裏面に気づかなかった
「握りたて」
そうか、アラカルトでおむすびと味噌汁なんていいなぁ
「握りたて こんぶ 梅干し たらこ、味噌汁」(900円)
注文してから五分ほどで到着
味噌汁はナメコ
握りは柔らかめ、とはいえ大塚のぼんご程でなく、ホロホロ崩れ事はない
大きさも充分
握り三つでしっかり満足できる量だ
次回からはこれだな
と、あとは立て続けに来店
鮭いくら、こんぶ、いくら
明太子、いくら、こんぶ
こんぶ、いくら、もろみじゃこ
こんぶ、いくら、鮭、ほうれん草ごま和え
握りたて&味噌汁だと組み合わせ次第だが1000円前後
これからの新米の時期、まだ通う日が続きそうだ
ごちそうさま
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