酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

Steak & Lounge JB @聖蹟桜ヶ丘

2021-11-12 06:17:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
午前中の仕事で疲れた心身を癒すべく、ささやかな贅沢ランチ。

ここはサービスのお姉さんも感じ良く、とても落ち着くんです。

■本日の注文!
【オーガニックアイス珈琲(クーポンサービス)】

濃くて美味しいアイス珈琲。

【香心ポークロースステーキランチセット200g(1500円)】
自家製マヨネーズのサラダ

甘味酸味塩味、全てが丁度いいマヨネーズ。

美味しいです。

牛すじと有機トマトのスープ

甘くて旨味充分。

美味しいオリーブオイルに魅せられて、最近専らライスではなくパンを選択している。

サラサラのオリーブオイル。

メイン

香心ポークは適度な脂身と赤身のパランスが良く、毎回塩で食べ進めるけれど、ニンニクがガツンと効いた醤油も美味しい。

ガルニチュールのにんじんも皮付きでとても甘い。

やはりここはいいお店だなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20211014

【閉店】太幸苑@高松

2021-11-11 07:09:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
立川は幼い頃から一番馴染み深い町。

学生時代はカツアゲに怯えながら、北口オスローのゲーセンでコインゲームを嗜み、小腹が空いたらすみやでコーンラーメン&ソフトクリーム。

さらに遡れば、第一デパートのコトブキヤでガンプラとエアーガン。

おっとサンモリノのスパゲティも。

そのいずれもが今はなし…

現在の立川で一番好きなお店はここだ。

■本日の注文!
【カニチャーハン(935円)】

いつもは五目チャーハンだけど、珍しくカニチャーハン。

これも旨い。

油っこさは皆無ながらも、卵とご飯にはしっかり油がコーティングされている名人芸。

やはりマイベストチャーハンはここだなぁ。

炭水化物をもう一品。

【もやしそば(770円)】

とろみスープを想像していたけれど、餡は控えめ。

ベースの醤油スープに、もやしと豚肉。

他にパプリカやニンジンなど具沢山の軽い餡掛けが乗るタイプ。

彩り鮮やかながら、この餡が私には少ししょっぱいかな。

いつも以上に酢をたっぷり回しかける。

麺も美味しいけど、やはりチャーハンの旨さに平伏してしまう。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20211012

天天館@聖蹟桜ヶ丘

2021-11-10 07:07:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
頬に当たる風に肌寒さを感じるようになってきたこの頃、次第に味噌ラーメンが恋しくなってきた。

旨い半炒飯でもあれば文句は無い。

となればこの日のランチはここ一択!
■本日の注文!
【みそラーメン(780円)】

甘味の少ないカラめの味噌スープ。

挽肉などが見当たらないのでみそチャーシューメンを注文する人が目につく。

チャーシューオンだと一気に千円の大台を突破してしまうので、我慢我慢。

私にとってこの店のキラーアイテムである無敵のニンニク味噌がある。

旨さ倍増!

【半チャーハン(280円)】

もう一つの極上アイテム。

この日も強めに効かせた塩バッチリ。

化調は不使用かな?

やはりここのチャーハンは旨いなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20211011

オトメ@国分寺

2021-11-09 14:10:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
昼を大分過ぎた時間帯、周辺を歩いていてまだ暖簾が出ていたこちらを覗いてみる。

店内先客疎らで、ランチタイムもまだ大丈夫な様子。

これなら料理もそれ程待たなくて大丈夫だろうと入店。

はい、ビールが飲めます!

■本日の注文!
【瓶ビール(590円)】

おしんこを摘んで料理の到着を待つ。

【五目そば(990円)】

細くややハリのある麺。


具材は白菜、ネギ、豚、さやえんどう、小松菜、にんじん、キクラゲ、うずら、エビなど。


チャーシュー乗るのは珍しいかな。


【焼ギョウザ(495円)】

肉多めの餡にありがちなガチっとした食感ではなく、ふんわり柔らか。

軽くてパクパク食べられるタイプの餃子だ。

五目そばには大量に酢を回しかけて完食。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20211009

字ち多”@京成立石

2021-11-08 06:40:00 | 東京の空から
清澄白河から押上まで1時間強の散歩。

そこから京成線で京成立石まで。

禁酒令明けは是非こちらで、と開店20分ほど前にくると我が予想が甘過ぎた。

ざっと50人位は並んでいるかな。

久々の宇ち多″の並び方がわからず、周りの方に最後尾を伺いひたすら待つ。

入店は15時頃。

約1時間半ほどの待ち。

■本日の注文!
【梅割り(200円)】
【サイダー(200円)】

チェイサーは小瓶と迷ったけど慎重にサイダー。

乾いた喉にサイダーがウマイ。

そして裸電球の下で頂く焼酎の美味い事。

【タン生お酢(200円)】

そこそこ赤いトコ。

【煮込み(200円)】

美味しいなぁ。

久々の宇ち多″ながら、昼の天ぷらが効いたのかここで腹が膨れてきた。

【梅割り 半分(100円)】

最後のヒト皿は大好物
【シロタレ(200円)】

宇ち多″のタレは本当にウマイ。

まだアブラもテッポウも残っていたけれど、この日はここまで。

1時間半の並びで滞在15分でサクッと切り上げ。

合計1300円也。

後で気づいたらお勘定間違えてた(小瓶とサイダーを間違えたのかな)

それでも安い。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20211008