楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

燻製おつまみ

2010-09-23 12:18:54 | 燻製
初めて作ったタラコの燻製とタコの燻製ですが
冷蔵庫でしばらく保管して,
ビールのつまみで食べてしまいました。
タラコの燻製は,アルミホイールに載せて
トースターでちょっとだけ焼いて,そのままでおつまみに。

魚卵好きの次男は一切れをご飯に載せ,
おいしそうに食べていました。
三男は一口食べて「苦い」の一言。大人の味は君には早い

燻製の香りがしっかり染み込んだタラコはなかなかの味でした。

タコの燻製はぶつ切りにして,
クレイジーソルトとオリーブオイルを掛けて食卓に・・・
燻製道士さんをまねてみましたが
クレイジーソルトを掛け過ぎて,しょっぱい仕上りになりました。
それでも燻製の香りがしっかりとしていておいしかったです。

嫁さんは一口食べて「オリーブオイル好きじゃないの」と・・・・
結婚して十数年経つが初耳の一言でした。
今度はわさび醤油で食べることにしましょう。

ベーコンの燻製は少し厚めに切ってフライパンで焼いて
食べると,これが絶品でした。
ベーコンの燻製がこれほどおいしいのだから,
燻製ベーコンはかなりおいしいのでしょう。
初心者の私には燻製ベーコンはまだ早い。
燻製中級者位になったら挑戦することにします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿