自分史上いちばん退屈なGWの1日目はあっと言う間に過ぎて、早くも2日目。退屈とか充実とか忙しいとかに関係なく1日が早い!
今回のチーズの燻製はプロセスチーズ、カマンベールチーズと裂けるチーズ。屋外で1時間ほど乾燥しました。しっかりと乾燥すると燻製の色が着きやすくなります。
燻製時間は25分ほど!買ったばかりのスモークチップで燻したので、短時間でしっかりと色が着きました。これまで使っていたのは、かなり古いもので、もしかしたらすでに湿気っているのも。
GW2日目は退屈とか言いながら、これまでやらなかったことを片付けました。それは部屋のカーテンを洗うこと。次男が使っていた時から部屋が「ニワトリ小屋」のような臭いがしていて、その原因がしばらく洗っていないカーテン!
カーテンを洗って、窓を拭いて、カーテンを吊るして完了。
今回のチーズの燻製はプロセスチーズ、カマンベールチーズと裂けるチーズ。屋外で1時間ほど乾燥しました。しっかりと乾燥すると燻製の色が着きやすくなります。
スモークチップは「ウイスキーオーク」を使用。
燻製時間は25分ほど!買ったばかりのスモークチップで燻したので、短時間でしっかりと色が着きました。これまで使っていたのは、かなり古いもので、もしかしたらすでに湿気っているのも。
燻製したその日は煙臭いのだが、今日はチーズの燻製をつまみに飲むことにします。
新型コロナウイルスは富山県では1人目が発生して1ヶ月で感染確認者数は197人になりました。人工あたりの感染者数は全国3位。一時期より拡大は収まっているが、感染者0人とはなりません。
東京都の感染確認者数は47人。全国では225人と減少しているが、緊急事態宣言を1ヶ月ほど延長するらしい。
感染者がどれだけ減少すれば、緊急事態宣言は解除されるのでしょうか。