1回目の燻製ベーコンは塩と砂糖,そして
乾燥したバジルを豚バラに刷り込んで冷蔵庫で
数日保存した後に塩抜きして燻製にしました。
まだ暑さが残る頃でスモーカー内の温度が上昇して
燻製ベーコンが少し固くなったようでした。
それでも初めての燻製ベーコンはおいしく完食しました。
2度目の燻製ベーコンは塩と砂糖とにんにくを薄切りにして
漬け込み,冷蔵庫で数日保存して,塩抜き後に燻製にしました。
サクラのスモークチップを多めに入れて,ザラメ砂糖を一つまみ。
燻製時間は1時間半位を予定したのですが,途中でスモーカー内の
温度がかなり上がり始めて,スモークウッドに変更して,
そのまま放置燻製をしていたら,いつのまにか
スモークウッドが消えてしまいまいたが,とりあえず燻製ベーコンが
出来上がりました。
出来上がった燻製ベーコンをスライスして
焼いて食べると,肉が硬くて,少ししょっぱいが
なかなかのおいしいさ。
今回の反省点としては,豚バラの下準備をしっかりして
余分な脂身を切り落としたり,肉の形を整える事が大事である。
冷蔵庫に残っている燻製ベーコンをつまみに
おいしいビールが飲めそうです。
乾燥したバジルを豚バラに刷り込んで冷蔵庫で
数日保存した後に塩抜きして燻製にしました。
まだ暑さが残る頃でスモーカー内の温度が上昇して
燻製ベーコンが少し固くなったようでした。
それでも初めての燻製ベーコンはおいしく完食しました。
2度目の燻製ベーコンは塩と砂糖とにんにくを薄切りにして
漬け込み,冷蔵庫で数日保存して,塩抜き後に燻製にしました。
サクラのスモークチップを多めに入れて,ザラメ砂糖を一つまみ。
燻製時間は1時間半位を予定したのですが,途中でスモーカー内の
温度がかなり上がり始めて,スモークウッドに変更して,
そのまま放置燻製をしていたら,いつのまにか
スモークウッドが消えてしまいまいたが,とりあえず燻製ベーコンが
出来上がりました。
出来上がった燻製ベーコンをスライスして
焼いて食べると,肉が硬くて,少ししょっぱいが
なかなかのおいしいさ。
今回の反省点としては,豚バラの下準備をしっかりして
余分な脂身を切り落としたり,肉の形を整える事が大事である。
冷蔵庫に残っている燻製ベーコンをつまみに
おいしいビールが飲めそうです。
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