楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

燻製ベーコン 第2弾

2010-11-27 08:25:50 | 燻製
1回目の燻製ベーコンは塩と砂糖,そして
乾燥したバジルを豚バラに刷り込んで冷蔵庫で
数日保存した後に塩抜きして燻製にしました。
まだ暑さが残る頃でスモーカー内の温度が上昇して
燻製ベーコンが少し固くなったようでした。
それでも初めての燻製ベーコンはおいしく完食しました。

2度目の燻製ベーコンは塩と砂糖とにんにくを薄切りにして
漬け込み,冷蔵庫で数日保存して,塩抜き後に燻製にしました。

サクラのスモークチップを多めに入れて,ザラメ砂糖を一つまみ。
燻製時間は1時間半位を予定したのですが,途中でスモーカー内の
温度がかなり上がり始めて,スモークウッドに変更して,
そのまま放置燻製をしていたら,いつのまにか
スモークウッドが消えてしまいまいたが,とりあえず燻製ベーコンが
出来上がりました。

出来上がった燻製ベーコンをスライスして
焼いて食べると,肉が硬くて,少ししょっぱいが
なかなかのおいしいさ。

今回の反省点としては,豚バラの下準備をしっかりして
余分な脂身を切り落としたり,肉の形を整える事が大事である。

冷蔵庫に残っている燻製ベーコンをつまみに
おいしいビールが飲めそうです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿