少しマンネリ気味となってきた燻製ですが,
ホタテの燻製にチャレンジしました。
6個入りの刺身用ホタテを購入して
お酒をかけてホタテを軽く洗い,
塩をふり掛けます。
水分が出てくるので,キッチンペーパーで
拭いた後に、冷蔵庫に入れて1時間乾かしました。
冷蔵庫の中を物色するとさばの一夜干しを発見。
嫁さんにお伺いを立て,2匹だけ燻製にすることに
しました。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り,
身側に塩をふり掛けしばらく放置して,
水分が出たら再び拭き取り,冷蔵庫に入れて乾燥しました。
チップはサクラとザラメ少々。
燻製時間は約20分。
継続して煙が出ないので,強火にしたり,弱火にしたりと
ホタテの色を見ながら燻製を続けました。
「燻製記」で観たような色になりません。
何が原因か解らないまま20分で燻製終了。
ホタテにちょっとだけ燻製色が着き,
まずまずの仕上がりです。
さばにも燻製色が少し着きました。
冷蔵庫で保管し翌日食べる予定でしたが,
夕食メニューの都合で更に遅れて,
ホタテの燻製とさばの燻製は加熱して食べました。
恐る恐るホタテを食べると,
これがとてもおいしいではないか・・
嫁さんも一口食べて「おいしいね」の一言。
その後さばの燻製を食べた嫁さんは
「ホタテよりおいしいね」と・・・・
嫁さんの「すごくおいしいね」の一言が出るまで
頑張っておいしい燻製を作ります。
ホタテの燻製にチャレンジしました。
6個入りの刺身用ホタテを購入して
お酒をかけてホタテを軽く洗い,
塩をふり掛けます。
水分が出てくるので,キッチンペーパーで
拭いた後に、冷蔵庫に入れて1時間乾かしました。
冷蔵庫の中を物色するとさばの一夜干しを発見。
嫁さんにお伺いを立て,2匹だけ燻製にすることに
しました。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り,
身側に塩をふり掛けしばらく放置して,
水分が出たら再び拭き取り,冷蔵庫に入れて乾燥しました。
チップはサクラとザラメ少々。
燻製時間は約20分。
継続して煙が出ないので,強火にしたり,弱火にしたりと
ホタテの色を見ながら燻製を続けました。
「燻製記」で観たような色になりません。
何が原因か解らないまま20分で燻製終了。
ホタテにちょっとだけ燻製色が着き,
まずまずの仕上がりです。
さばにも燻製色が少し着きました。
冷蔵庫で保管し翌日食べる予定でしたが,
夕食メニューの都合で更に遅れて,
ホタテの燻製とさばの燻製は加熱して食べました。
恐る恐るホタテを食べると,
これがとてもおいしいではないか・・
嫁さんも一口食べて「おいしいね」の一言。
その後さばの燻製を食べた嫁さんは
「ホタテよりおいしいね」と・・・・
嫁さんの「すごくおいしいね」の一言が出るまで
頑張っておいしい燻製を作ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます