楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

明治北海道十勝スマートチーズの燻製

2010-11-02 22:38:05 | 燻製
新発売の明治北海道十勝スマートチーズ
を燻製にしました。このチーズはすでに燻製道士さんの
「燻製記」で紹介され,燻製になっています。
そのスマートチーズをスーパーで見つけ
買ってしまいました。

12個入りのスマートチーズを1個だけ残して,
いつものように風乾燥1時間。
やはりプロセスチーズのようには表面は乾燥しません。



スモーカーにアルミオイルを敷いて
その上にスマートチーズを並べて燻製開始です。
チップはヒッコリー
燻製時間は15分
チーズの様子を見ながら燻製しました。

チーズは熱で溶けてきて,脂分が浮いてきました。
冷蔵庫で冷やすと,脂分は再び固まり白くなりました。

このスマートチーズは食べてみると,
普段食べるチーズの食感とは大違い。
プロセスチーズのようなねっとり感がなく,
カマンベールのような柔らかさも無く,
指で割ると,ホワイトチョコレートのような感触である。


そのまま食べるより前田製菓の「ブラックペッパークラッカー」に載せて
食べるとよりおいしく食べれますよ。
これはお勧めです。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿