新発売の明治北海道十勝スマートチーズ
を燻製にしました。このチーズはすでに燻製道士さんの
「燻製記」で紹介され,燻製になっています。
そのスマートチーズをスーパーで見つけ
買ってしまいました。
12個入りのスマートチーズを1個だけ残して,
いつものように風乾燥1時間。
やはりプロセスチーズのようには表面は乾燥しません。
スモーカーにアルミオイルを敷いて
その上にスマートチーズを並べて燻製開始です。
チップはヒッコリー
燻製時間は15分
チーズの様子を見ながら燻製しました。
チーズは熱で溶けてきて,脂分が浮いてきました。
冷蔵庫で冷やすと,脂分は再び固まり白くなりました。
このスマートチーズは食べてみると,
普段食べるチーズの食感とは大違い。
プロセスチーズのようなねっとり感がなく,
カマンベールのような柔らかさも無く,
指で割ると,ホワイトチョコレートのような感触である。
そのまま食べるより前田製菓の「ブラックペッパークラッカー」に載せて
食べるとよりおいしく食べれますよ。
これはお勧めです。
を燻製にしました。このチーズはすでに燻製道士さんの
「燻製記」で紹介され,燻製になっています。
そのスマートチーズをスーパーで見つけ
買ってしまいました。
12個入りのスマートチーズを1個だけ残して,
いつものように風乾燥1時間。
やはりプロセスチーズのようには表面は乾燥しません。
スモーカーにアルミオイルを敷いて
その上にスマートチーズを並べて燻製開始です。
チップはヒッコリー
燻製時間は15分
チーズの様子を見ながら燻製しました。
チーズは熱で溶けてきて,脂分が浮いてきました。
冷蔵庫で冷やすと,脂分は再び固まり白くなりました。
このスマートチーズは食べてみると,
普段食べるチーズの食感とは大違い。
プロセスチーズのようなねっとり感がなく,
カマンベールのような柔らかさも無く,
指で割ると,ホワイトチョコレートのような感触である。
そのまま食べるより前田製菓の「ブラックペッパークラッカー」に載せて
食べるとよりおいしく食べれますよ。
これはお勧めです。
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