ゴールデンウィークは子供たち3人と
自宅近くのキャンプ場でキャンプすることになりました。
今回のキャンプは嫁さんは参加しない,男だらけの
キャンプになりそうです。キャンプ場は2泊3日で
予約したので,食事は朝2回,昼2回,夕2回になります。
一番大事な夕食に何を作ろうかなと考えると,
やはりキャンプと言えば焼肉です。
そんな訳で,今日はキャンプ場で
食べる塩豚を仕込んでみました。
国産豚バラ肉ブロックを水で軽く洗い,キッチンペーパーで
水分を拭取り,粗塩を豚バラ肉ブロック重さの2.5%を
すり込み,サランラップで包みます。
そしてトレイに載せて,冷蔵庫で保管すれば仕込み終了です。
キャンプは28日に出発するので,その夜は塩豚を
1時間くらい流水で塩気を抜いて,適当な厚みに切って,
七輪で炙って食べることにします。
そして翌日の朝は野菜と一緒に煮込んで,
スープにして食べます。
はたして男だらけのキャンプはどうなるでしょうか
自宅近くのキャンプ場でキャンプすることになりました。
今回のキャンプは嫁さんは参加しない,男だらけの
キャンプになりそうです。キャンプ場は2泊3日で
予約したので,食事は朝2回,昼2回,夕2回になります。
一番大事な夕食に何を作ろうかなと考えると,
やはりキャンプと言えば焼肉です。
そんな訳で,今日はキャンプ場で
食べる塩豚を仕込んでみました。
国産豚バラ肉ブロックを水で軽く洗い,キッチンペーパーで
水分を拭取り,粗塩を豚バラ肉ブロック重さの2.5%を
すり込み,サランラップで包みます。
そしてトレイに載せて,冷蔵庫で保管すれば仕込み終了です。
キャンプは28日に出発するので,その夜は塩豚を
1時間くらい流水で塩気を抜いて,適当な厚みに切って,
七輪で炙って食べることにします。
そして翌日の朝は野菜と一緒に煮込んで,
スープにして食べます。
はたして男だらけのキャンプはどうなるでしょうか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます