おはようございます。京都のお土産に生八ツ橋頂きました。ありがとうございます。

京都、聖護院八ッ橋総本店さんの生八ツ橋・聖です。古都の季節を彩る包装紙で巻いています。

にっきと抹茶の生八ッ橋でつぶあんを包んだ、定番の「聖 抹茶詰合せ」です。

オープン 物語が書いて有る栞が入ってます。

昔から続く味に、当社で炊いたつぶあんを生八ッ橋で包んだ、聖護院の聖(ひじり)です。

つぶあん入り生八ッ橋「聖(ひじり)」は、

昭和35年(1960年)、祇園祭の前日祇園一力亭にて毎年開かれている表千家のお茶会で誕生しました。

こしあんを生八ッ橋で包んだお菓子に、即中斎宗匠に「神酒餅(みきもち)」とのお名前を頂戴し、

お客様をおもてなししたところ、ご好評いただき、

この「神酒餅」が原点となり、つぶあんを生八ッ橋で包み、

三角形の「聖」として1967年より商品化しています。

どちらも美味しいです。抹茶の方はニッキが強く感じ無いのでニッキが駄目な人でも食べれると思います。

美味しく頂きました。ありがとうございました。


京都、聖護院八ッ橋総本店さんの生八ツ橋・聖です。古都の季節を彩る包装紙で巻いています。

にっきと抹茶の生八ッ橋でつぶあんを包んだ、定番の「聖 抹茶詰合せ」です。

オープン 物語が書いて有る栞が入ってます。

昔から続く味に、当社で炊いたつぶあんを生八ッ橋で包んだ、聖護院の聖(ひじり)です。

つぶあん入り生八ッ橋「聖(ひじり)」は、

昭和35年(1960年)、祇園祭の前日祇園一力亭にて毎年開かれている表千家のお茶会で誕生しました。

こしあんを生八ッ橋で包んだお菓子に、即中斎宗匠に「神酒餅(みきもち)」とのお名前を頂戴し、

お客様をおもてなししたところ、ご好評いただき、

この「神酒餅」が原点となり、つぶあんを生八ッ橋で包み、

三角形の「聖」として1967年より商品化しています。

どちらも美味しいです。抹茶の方はニッキが強く感じ無いのでニッキが駄目な人でも食べれると思います。

美味しく頂きました。ありがとうございました。