続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

チーズタッカルビ

2019-06-18 07:57:02 | 晩御飯

だいたいいつも 午後3時から4時の間を境目に一気に暑くなるような気がします

午後6時を過ぎると 外は風があり涼しくて

家の中のほうが暑いくらい

 

今朝は若干曇って蒸しっとしてるかな

最高気温が27度の広島です

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

日曜日の晩御飯

 

チーズたっぷりの料理が食べたくなりました

食いしん坊のクロズが 向こう側に写ってます

 

作ったのは

チーズタッカルビ

 

タレの中に 一口大にカットした鶏もも肉2枚を漬け込んで

基本的に普段は鶏むね肉を中心に食べてますが

今回はもも肉

✩.*˚漬けタレ✩.*˚

コチュジャン  大さじ4と半分

醤油   大さじ3

酒  みりん  各大さじ2

にんにく  生姜のすりおろし   各1片分

粉唐辛子   小さじ2

水   100cc

 

テーブルにセットした鉄板の上に ゴマ油をひいて タレごと移して焼きます

 

お肉が焼けて来たら

ピーマン  しめじ  玉ねぎ  キャベツ  ニラをどっさり置いて

フタをして5分くらい 加熱

開けると 野菜もしんなり

 

完全に火が通るまで焼いて

 

両サイドにお箸で避けて 真ん中に大きなチーズの川を作ります

ピザ用チーズを100gくらい 大量に

この段階で  チーズ好きにはたまりません

ワクワク 楽し~  ( •ॢ◡-ॢ)-♡

 

そして 熱々の チーズをからめて いただきます

 

お肉がとても柔らかくて

辛過ぎずにちょうど良いお味

いくらでも 食べれそうです (✖╹◡╹✖)

 

食べ終わったら 今度は シメに入ります

鉄板にゴマ油をひいて

中華麺を乗せて

シメ用に残しておいたタレをかけて炒めて

 

ソースを少しとチーズも加えて炒め

 

最後に 卵も加えて焼いて食べました

 

チーズタッカルビ

すごく楽しめました \(^o^)/

 

トマト

 

前日に冷蔵庫から出すのを忘れていた スパゲティサラダ

 

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

今朝のポンズ

 

昨日の夜

ポンズとクロズを芸能人に例えるとしたら 誰かな~?

なんて二女と話をしておりまして

二女が言うには

ポンズは

仲村トオルのような感じかな?って

ポンズは ホニャララ~って顔をしてるけど 結構 男気があります (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

怒らせたら 怖い Σ(゚д゚;)

 

クロズは

大泉洋さんかな~

性格がマイルドで お人好しの印象 

髪型も何となく似てるし (๑ ́ᄇ`๑)

 

雰囲気が対称的な 二人の ツーショットです

 

↓↓↓よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする