続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

サバ缶と野菜のポン酢焼き&大葉とチーズ入り焼きハンペン

2019-08-01 09:22:22 | ひとり飯

今日から8月スタート

気がついた時 忘れてしまわないうちに

家中のカレンダーをめくりました

カレンダーをめくる瞬間って  何だかワクワクします

新しいページを見るだけでも 楽しくなる ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

 

今朝もさっそく 蝉の合唱が聞こえて来ますよ

夏 本番 ᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ

 

暑さに負けず

気合を入れてまいりましょう (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

晩ご飯

 

この時  テーブルの横で

ポンズがやたら 張り切っていたので

つい  カメラを向けてみました

キョトン ʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛

 

えっ?  えっ?

何で 撮るん

 

このタイミングで 撮るなんて 聞いてねぇーし ( ゚д゚ )

 

ビックリ 慌てながらも

一応  カメラ目線

条件反射っていうやつでしょうか (笑)

 

 

先日 珍しく ドラッグストアでサバ缶を買って

いつか食べようとストックしておいたのですが

たまたま  NHKの きょうの料理で サバ缶とナスなどを

南蛮焼きにしていたのが美味しそうだったので

参考にして 似たようなものを作ってみました

 

買い置きの ナスが無かったので

カボチャを使って

サバ缶とカボチャとピーマンのポン酢焼き

 

レンジで加熱したカボチャと

ピーマンと サバ缶をフライパンで焼いて

ポン酢を回し入れて味付け

お皿に盛って  たっぷりの大根おろしを添えて そこにもポン酢をかけて

さっぱりとしていて 美味しい

 

最近の我が家は このポン酢を使っているのですが

色もキツくなく マイルドなお味だから 何にでも合い

重宝しています (☆∀☆)

 

ハンペンに切り目を入れて

大葉とピザ用チーズを挟んで焼きました

最初はフライパンで焼いていたのですが

これなら あっちで焼いても良いかも?と

途中から オーブントースターの網にアルミホイルを敷いて オリーブオイルをぬって

その上に置いてから焼きました

 

梅肉のせ冷奴

絹ごし豆腐の上に

少しだけマヨネーズ

梅干しのタネを取ってしっかり包丁で たたいたもの  

大葉  かつおぶし

お醤油を チョロっと垂らして いただきました

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

 

*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ

 

今朝のポンズ

 

今日から 8月だじぇ 

 

オラも暑さは めっぽう ニガテだけどさ

なんとか ガンバるじぇ ٩(ˊᗜˋ*)و

 

↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする