ついこの間 一週間が始まりましたね!と記事に打ったのに
気づけば 週の後半に入りました
お盆もすぐ目の前まで来ています
暑さにも だいぶ慣れて来たようにも感じますが
体調管理に気をつけて バテないように 要注意ですね
*☼*―――――*☼*―――――
先日 図書館で借りて来た 本の中の一つです
とても上品で綺麗で 美味しいものが いっぱい詰まった本でした
假屋崎省吾さんって
お花だけでなく お料理の本も出されているのは知りませんでした
ページをめくると
假屋崎省吾さんの 生い立ちや ご家族とのエピソードが綴られていて
その中で たくさんの料理レシピが すごく丁寧に紹介されています
慎重で賢明で 親切な人柄が 滲み出ているようです
そのお料理に使われている 食器が
これまた ため息が出るほどに どれも素敵で 思わず見とれてしまいました
テレビから受ける印象からも
假屋崎省吾さんは 喋り方は柔らかいけれど 意見をハッキリ言われて
さすが多くのお弟子さんを抱えて事業を成功させておられるだけあり
しっかりされてるな!と いつも拝見していました
独特なオーラが 私は好きです
一方
成功されて とても華やかな生活を送られているように見えますが
小さい頃から ご苦労も多々経験されたご様子
お父様が亡くなられてからは
仲の良いお母さんの後押しを力に
二人三脚で 夢を実現されたようです
幼い頃から お花と料理が大好きで
NHKの 趣味の園芸を楽しみに見て
きょうの料理は まさにお料理教室に通っている感覚で参考にされていたみたい
本の中から 假屋崎省吾さんご自身が家族の事を思って
考えられた 節約天ぷらと言うご馳走に興味を持ち作ってみました
長ネギ 玉ねぎ 人参 ちくわ ちりめんジャコ
これに 小麦粉100グラムまぶして
卵と 100ccの豆乳を混ぜたものを入れて
しっかりと混ぜ合わせて
お玉ですくって 油で揚げたもの
かき揚げと言わずに 節約天ぷらと言うのには訳があって
一日目はそのまま食べて
二日目は 天ぷら蕎麦にして
三日目は天丼にして
食費を浮かせる
こんな風に食べるのは 決して珍しい事ではありませんが
改めて 残ったオカズを上手く使い回す事は 節約に繋がるという意味で
大切な事だと思い
材料の分量通り きっちり計って レシピ通り作ってみようと思いました
豆乳が入っているせいでしょうか?
難なく カリッと 上手く揚がりました
朝 まだ涼しいうちに作ったので
お昼にお味見がてら 一つ 天丼にしていただきました
ちりめんジャコの塩気がちょうどよくきいて 美味しい
カルシウム補給も出来るし
あと 長ネギの風味と食感も楽しめました
晩ご飯です
長芋焼き
キャベツ もやし ネギ ちくわ
長芋のすりおろし 卵 豆腐 ピザ用チーズ
小麦粉と豆乳少々
これらをしっかり混ぜ合わせて
フライパンでフタをしめて 両面蒸し焼きにしました
表面は香ばしく 中は ふわ~っと
お野菜がたっぷり摂れて 軽いので スルスル~っと入ります
節約天ぷら
節約天ぷらと言っても
あまりにも美味しかったので その日のうちに完売してしまいました
ダメダメじゃん (;・・)
お蕎麦も湯がきました
赤いものが無くて 茶色の食卓になりましたが (^^;
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姉ちゃんの横で
クロズも
ボクはいつも こうやって みんなの様子を見てるんでしゅ
今朝のポンズ
今日も 暑いじぇ~
クロズ
今日も はずかし~~い ボクでしゅ (´・・`)
暑いけど 一日 元気に過ごすじぇ (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
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