続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

チーズ入りチキンナゲット&ピリ辛こんにゃく

2019-08-02 09:14:38 | ひとり飯

外が涼しければ クーラーをきって

窓を開けて寝ようと思うのですが

昨日も 試しに 窓を開けて 空気の状態を確認すると

話にならないくらいの熱波  

それもそのはず 夜でも 30度くらいあったそうで (゚o゚;

 

すぐに窓を閉めて 朝までクーラー生活です

でも 寝ている部屋のクーラーを付けてると逆に寒く感じるので

隣の部屋のクーラーを付けて寝れば ちょうど良い感じ (ーー;)

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

晩ご飯

 

前日に残った サバ缶と野菜のポン酢焼きに

玉ねぎ ウィンナー トマトを プラスして

ピザソースとチーズをたっぷりかけて

オーブントースターで焼いて

ピザ風にして食べました

ピザソースがやたら美味しく感じ  あっという間に ペロリ

 

味噌マヨをつけながら キュウリを丸かじり

 

パリッパリの食感がたまりませんよね

 

ちなみに マヨネーズと和えたのは 冷蔵庫に残っていた

久世福商店の大葉味噌です

 

 

大根おろしと枝豆の甘酢和え

 

水気をきった大根おろしと 枝豆を

砂糖と酢  少しの醤油で和えたもの

美味しくて大好きです

お口直しにもなります (^^)

 

そして  昨日は

 

おろしぶっかけソバ

大根おろしは毎日でも食べたいくらい好きです

 

夕方 長女が仕事帰りに寄る事になっていたので

ついでにオカズも持たせてやろうと

昼過ぎまでキッチンでゴソゴソしてました

 

作ったのはチキンナゲット

写真を撮るのに チキンナゲットだけでは寂しいから

いつものアレを引っ張り出してきて飾りました

弁当じゃない!っちゅーにね  (;・・)

鶏ムネ肉で 作りました

今回はピザ用チーズもたっぷり混ぜ込んでみました

 

あともう一つ作ったのは

ピリ辛こんにゃく

コンニャク1枚を 一口大にちぎって

容器に入れラップをして レンジで5分加熱後

ザルにあけて水気をきっておきます

フライパンに ゴマ油を熱して

コンニャクを炒め

だしの素 小さじ4分の1

醤油  砂糖   各大さじ1

豆板醤  小さじ2分の1

これらを加えて 汁気が殆ど無くなるくらいまで いりつけたもの

これをつまみながらだと 白ご飯が いくらでもススミそう

すごく 美味しい~です (≧∇≦)

 

真空パック入りのタケノコを買っていたので

レシピを参考にして 電子レンジだけで

竹の子の当座煮を作ったのですが

何か 残念だけど  美味しくないな~と思って 納得が行かず 。゚(゚´Д`゚)゚。

結局 これを 細かく切って 豚肉と 卵と キムチも追加して

味付けは 焼肉のタレで チャーハンにして

長女に持たせました

私は 少しお皿に取っておき お昼に食べましたよ

チャーハンにリメイクすると 美味しく頂けました (*´∀`)

 

ついでに バナナマフィンも焼きました

 

 

昨日はまたまた 味噌マヨを付けて

キュウリをパリッボリッとかじりました

飽きるまで 毎日食べたいです

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

 

 

♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*

 

今朝のポンズ

 

今朝は5時過ぎに散歩に行きました

 

この時間ってそう言えば

おじいさんに連れられて散歩している

服を着た可愛いチワワちゃんに もしかしたら 会えるんじゃないかしら?

そう思っていたら

本当に 会えました

 

おじいちゃん  オラを見て 

可愛い~~!って 言ってくれたんだじぇ

チワワちゃんも すごく可愛かったじぇ (o^∀^o) 

↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする