外が涼しければ クーラーをきって
窓を開けて寝ようと思うのですが
昨日も 試しに 窓を開けて 空気の状態を確認すると
話にならないくらいの熱波
それもそのはず 夜でも 30度くらいあったそうで (゚o゚;
すぐに窓を閉めて 朝までクーラー生活です
でも 寝ている部屋のクーラーを付けてると逆に寒く感じるので
隣の部屋のクーラーを付けて寝れば ちょうど良い感じ (ーー;)
*☼*―――――*☼*―――――
晩ご飯
前日に残った サバ缶と野菜のポン酢焼きに
玉ねぎ ウィンナー トマトを プラスして
ピザソースとチーズをたっぷりかけて
オーブントースターで焼いて
ピザ風にして食べました
ピザソースがやたら美味しく感じ あっという間に ペロリ
味噌マヨをつけながら キュウリを丸かじり
パリッパリの食感がたまりませんよね
ちなみに マヨネーズと和えたのは 冷蔵庫に残っていた
久世福商店の大葉味噌です
大根おろしと枝豆の甘酢和え
水気をきった大根おろしと 枝豆を
砂糖と酢 少しの醤油で和えたもの
美味しくて大好きです
お口直しにもなります (^^)
そして 昨日は
おろしぶっかけソバ
大根おろしは毎日でも食べたいくらい好きです
夕方 長女が仕事帰りに寄る事になっていたので
ついでにオカズも持たせてやろうと
昼過ぎまでキッチンでゴソゴソしてました
作ったのはチキンナゲット
写真を撮るのに チキンナゲットだけでは寂しいから
いつものアレを引っ張り出してきて飾りました
弁当じゃない!っちゅーにね (;・・)
鶏ムネ肉で 作りました
今回はピザ用チーズもたっぷり混ぜ込んでみました
あともう一つ作ったのは
ピリ辛こんにゃく
コンニャク1枚を 一口大にちぎって
容器に入れラップをして レンジで5分加熱後
ザルにあけて水気をきっておきます
フライパンに ゴマ油を熱して
コンニャクを炒め
だしの素 小さじ4分の1
醤油 砂糖 各大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
これらを加えて 汁気が殆ど無くなるくらいまで いりつけたもの
これをつまみながらだと 白ご飯が いくらでもススミそう
すごく 美味しい~です (≧∇≦)
真空パック入りのタケノコを買っていたので
レシピを参考にして 電子レンジだけで
竹の子の当座煮を作ったのですが
何か 残念だけど 美味しくないな~と思って 納得が行かず 。゚(゚´Д`゚)゚。
結局 これを 細かく切って 豚肉と 卵と キムチも追加して
味付けは 焼肉のタレで チャーハンにして
長女に持たせました
私は 少しお皿に取っておき お昼に食べましたよ
チャーハンにリメイクすると 美味しく頂けました (*´∀`)
ついでに バナナマフィンも焼きました
昨日はまたまた 味噌マヨを付けて
キュウリをパリッボリッとかじりました
飽きるまで 毎日食べたいです
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――
♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*♧*:;;;;;;:*
今朝のポンズ
今朝は5時過ぎに散歩に行きました
この時間ってそう言えば
おじいさんに連れられて散歩している
服を着た可愛いチワワちゃんに もしかしたら 会えるんじゃないかしら?
そう思っていたら
本当に 会えました
おじいちゃん オラを見て
可愛い~~!って 言ってくれたんだじぇ
チワワちゃんも すごく可愛かったじぇ (o^∀^o)
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです