爽やかな快晴の夏空
こんな朝は 気分も爽快で 家事も捗ります
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土曜日の晩ご飯
私が30代の頃に 小田茜さんが先生役の昼ドラマの中で 毎回のように紹介されていた
かたつむり揚げと言うのが 美味しそうで 当時 何度か作って食べた事があるのですが
ふと思い出して食べたくなったので作ってみました
どうしてかたつむり揚げってネーミングだったかと言うと
確か かたつむり揚げがメニューにあった その喫茶店の名前が かたつむりだったような?
記憶は定かではありません ^_^;
カリカリに揚げたものを
ポン酢につけながらいただきます
中の具には ミンチと椎茸や春雨などが入っていたと思うのですが
カレー粉を加えて味を付けるのも特徴
今回は
豚ひき肉 ニラ お湯で戻した春雨を小さくカットしたものを炒めて
麺つゆを少しと カレー粉を加えて炒めて
水溶き片栗粉で軽くまとめて 餃子の皮に包んで
それをカリッと揚げました
1度食べると 何個でもパクパク 手が止まらなくなります
ケチャップを付けながら食べても合うと思います (☆∀☆)
大根の煮物とその煮汁で豆腐とたけのこの落とし揚げを少し煮たもの
豆腐とたけのこの落とし揚げ
もめん豆腐 4分の1丁
たけのこ水煮 70g
むきエビ 40g
しょうがの絞り汁 小さじ半分
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ボウルに 水切りした豆腐 みじん切りのたけのこ 小さくカットしたエビを入れて
よく混ぜて 丸めて揚げて
小さいのが6個出来ました (⌒▽⌒)
これを酢醤油でシンプルに食べるところですが
煮物の煮汁を見ると つい合わせてみたくなりました (≧ω≦)
この時期はキュウリがお安く食べれて嬉しくなります
何か美味しいお漬物が作りたいな!と思い
本棚の料理レシピ本を整理していると
すごく簡単に作れて気になるのを発見
☆*° キュウリのカリカリ醤油漬け ☆*°
3~5ミリ厚さにカットしたキュウリを
大さじ1を加えたカップ3の水を沸騰さた中に入れて 1分茹でて ザルに上げて冷まし
冷めたら少しづつよく絞り
醤油・砂糖・酢 各大さじ1 生姜の千切り1かけ分
これを合わせて鍋で煮立たせたものの中に 絞ったキュウリを加えて火を止めて
冷めたら袋に汁ごと移して冷蔵庫へ半日くらい
この漬物は 冷蔵庫で1週間保存がきくそうです
肝心なお味のほうですが ほんのりと甘みのある優しいお味の中にもコクがあり糸を引くような美味しさ (゚д゚)ウマー
早速 今朝もまた 追加でキュウリ3本を漬けたところです (≧∇≦*)
他には
お刺身用生わかめを添えた素麺
キムチ 新玉ねぎとカニカマのサラダ
デザートはメロンで お口の中もさっぱりと (ღ♡‿♡ღ)
。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.
今朝のポンズ
寝起きの良さ一等賞のポンズは
今日も 張り切りマン (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
顔も真剣そのもの ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
クロズも朝の挨拶
自慢の 長~~い足を伸ばして
あたりを観察 ٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶
オイラも よく寝た~~
クロズばかりを撮ってると
ちょいと!!!
オラの事を忘れてやしませんかい?? と 後ろから 猛アピール ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ
あまりのポンズの真剣さに 思わず笑いが出てしまいます (⌒▽⌒)
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かたつむりが、ど~ん!と出てくるのかと、
恐る恐る拝見しました。
かたつむりじゃなくて、良かった(笑)
でも、エスカルゴは好き♪
凸
ブログの更新も毎日
お料理にも力が入り
充実しているのが分かります
今日のご馳走も美味しそう
これから露寒が続きそうなモカちゃん地方
体調崩さないようにお互い気を付けようね
エスカルゴは私も昔1度だけ食べた事があるのですが
すごく美味しかったのを今でも覚えてますよ(≧∇≦)
また食べたいな~
色んな味付けを参考にしながら私自身も勉強になればと思って
私は暑さに滅法弱くて今から先が不安ですが、バランスの取れたヘルシーな食事を心がけなくては^_^;
モカママさんも無理をされませんように٩(ˊᗜˋ*)و