昨日から雨模様になっています
気温はそんなに低くはないので寒さもあまり感じません
コタツはつけていますが
今週も駆け足で過ぎ去りいつの間にか土曜日に
三女の旦那さんが仕事先の方から 殻付き牡蠣を頂いたから
料理をして欲しい
そしてみんなで食べたいと
またまたお誘い
ならば新鮮なうちにと 早速レンジでチンして
殻の蓋をこじ開けました
写真ではわかりにくいですが
普通の牡蠣の2~3倍の大きさはありそうなジャンボな牡蠣です
その日 みんなで晩ご飯
せっかく殻付きだったので 殻から身を外さずに
オーブントースターで焼き牡蠣にしようかと思ったのですが
三女が焼き牡蠣は苦手みたいなので
みんなが大好きな牡蠣フライにしました
ジャンボ牡蠣フライ
かなり食べ応えがありました
美味しかったです
ついでに普段食べる機会がない
ラッポッキを作って一緒に食べてもらいました
甘いけれどかなり辛い
でも癖になる食べ物
特別に野菜をたっぷりと入れて
辛さを少し控えめにして作りました
チーズもトッピング
辛いものが好きなお婿さんは 美味しいとかなり気に入ってくれていました
帰ってからもまた食べたいと言っていたそうです
二日目のカレーも提供
ラッポッキがフライパンに少しだけ残ったので
具だけ別の鍋に取り出して
大根や白菜 合びきミンチを少し加えてコトコトと煮込んで一品に
写真には撮ってないけれど残った汁には
ご飯とミンチとキムチを加えてキムチチャーハンにして目玉焼きを乗せて
次の日に届けました
ポニョ姫
相変わらず身体を動かすのが好きな姫です
はっ
ほりゃ
とりゃあ~
キック力が半端ない
しゅごいでしょ あたち
でもちょっと つかれたから きゅうけいよ~
この後はスヤスヤとお昼寝タイム
ポンズ
朝 散歩に出ようと玄関ドアを開けると 雨
ちょっと濡れちゃったからさ~
服を脱いで今乾かしてもらってる
よろしければ応援していただけると励みになります
このようなものを始めてみました
クリックしていただくとギャラリー(ミンネ)に飛びます
↓
minnne
事前に、レンチンすればいいんですか??
その方が、開けやすいの??
以前、かなり苦戦し記憶があって、
その後、殻付きの牡蠣を買うのを、やめた
んです(笑)
生も好きだし、焼くのも、フライも大好き。
ほんと、美味しそう!
ポニョ姫は相変わらずの愛らしさ。
ほんとに、可愛い~~~!
凸
まだ全然開いていないと思ったらさらに20〜30秒くらいチンすれば大抵は開きますよ^ ^
ナイフは危なくないように食事をする時のナイフを使います。
次回は是非(≧∇≦) 殻付きを楽しんで下さいね!
牡蠣はどうやって食べても美味ですね
砂糖、酢、醤油、大根おろしを混ぜたものに半日くらい漬けた酢牡蠣も好きです(^O^)
ポニョはほんと、ひょうきん者ですよ(*゚▽゚)ノ