世間が浮き足立っている時にわたしが食べていたのは鯵の開き、
ああ、わたしも早く、秋刀魚が食べたい....
いやさっさと買いに行けばいいんだろうけど秋刀魚の塩焼きを食べるなら
もう断然大根おろしは必要だしあほみたいにビール飲みたいし、
確実に飲み過ぎるから次の日は休みであってほしいし。
秋刀魚を食べるって、大変。
そんな欲求を満たしてくれたのは冷凍してある山安の干物
鯵は確か5枚くらい入ってたから、手軽にじゃんじゃん焼ける存在。しかも旨い。
合わせて食べたのは舞茸の天ぷら
さっさか作った割りにサクっと揚がっておいしかった。
たまに椎茸だけの天ぷらも作るけど肉厚の椎茸に当たるともう最高
香りはやっぱり舞茸が王様だろうな。って、松茸は....食卓に上がりそうもないデス。
ご飯はピカピカ炊き立て最高
親戚からかかってきた電話で久しぶりの近況報告をした、
このブログを読んで本当に野菜ばかり食べてるとビックリしたようで
前にUPしたオープンサンドの記事は相当笑ったと話してた。
「レタスには虫がついてるんだよ、しっかり洗わないと、」
「いやいや、それじゃわたしがまるで洗わずに食べてるみたいじゃん」
「虫が出てきて大騒ぎして、また野菜が嫌いになったら寂しいからさ、言っておかないと」
「そうなったらいよいよ青汁を飲むからいいよ、でもちゃんと洗ってるよ」
こんな会話があってから、やたら念入りに野菜を洗うようになった。
どうか遭遇しませんように。
ああ、わたしも早く、秋刀魚が食べたい....
いやさっさと買いに行けばいいんだろうけど秋刀魚の塩焼きを食べるなら
もう断然大根おろしは必要だしあほみたいにビール飲みたいし、
確実に飲み過ぎるから次の日は休みであってほしいし。
秋刀魚を食べるって、大変。
そんな欲求を満たしてくれたのは冷凍してある山安の干物
鯵は確か5枚くらい入ってたから、手軽にじゃんじゃん焼ける存在。しかも旨い。
合わせて食べたのは舞茸の天ぷら
さっさか作った割りにサクっと揚がっておいしかった。
たまに椎茸だけの天ぷらも作るけど肉厚の椎茸に当たるともう最高
香りはやっぱり舞茸が王様だろうな。って、松茸は....食卓に上がりそうもないデス。
ご飯はピカピカ炊き立て最高
親戚からかかってきた電話で久しぶりの近況報告をした、
このブログを読んで本当に野菜ばかり食べてるとビックリしたようで
前にUPしたオープンサンドの記事は相当笑ったと話してた。
「レタスには虫がついてるんだよ、しっかり洗わないと、」
「いやいや、それじゃわたしがまるで洗わずに食べてるみたいじゃん」
「虫が出てきて大騒ぎして、また野菜が嫌いになったら寂しいからさ、言っておかないと」
「そうなったらいよいよ青汁を飲むからいいよ、でもちゃんと洗ってるよ」
こんな会話があってから、やたら念入りに野菜を洗うようになった。
どうか遭遇しませんように。