mScase

☆☆☆

四川飯店

2016年01月13日 10時11分54秒 | 中央区
「四川飯店」に行ってきました。



場所は、札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ESTA10階
らーめん共和国と同じフロアですねそっちも軽く見て回ったけどどこも行列が凄かった

一緒に行った親分は向かいに新しくオープンしたイタリアンのお店に興味津々
店前のランチ2名用メニューを見るとピザ、パスタ各1とサラダがついて2,500円。
悪くないけどこちとら腹ペコ、気分的にはラーメンズルーっと食べてご飯がっつり、パスタじゃな~ってことで
四川飯店に連れ込み決定!



いい景色じゃない

駅時計見て今思い出したけどお昼はとっくに過ぎてたのにどこも混んでました。
四川飯店を利用したのは今回で2~3回目、同じフロアの他の店と比べると
席間は広くゆったり座れて居心地抜群!体型事情もありますがただお昼ご飯を食べるのに
ぎゅうぎゅう座るのだけはいやだー・・・・・でも大戸屋の牡蠣フライ定食は食べたい~~~
なんとも複雑でありマス。
ちなみにラーメン屋さんとか一杯飲み屋ならぎゅうぎゅうすし詰め問題無しです



おいしそう、辛いもの食べたい

外のメニューで頼むものは決めてたのでお店に入って10分かからずやってきました



親分注文は麻婆豆腐定食、880円

たっぷりこれは食べ応えありそうー



わたしが注文したのは担々麺定食、930円



久しぶりだ~♪担々麺と聞いて連想するのはこの感じ、
具がたっぷりの麺類が好きなもんでこの見た目のちょっと寂しい感じも担々麺らしい。
こんなに赤くて、一体どんなスープなんだ!と期待を込めて飲む最初の一口も
『あー、まぁ、そうだよね』と、なんか「うんうん、うんうん、」と飲めてしまうのも担々麺な感じ。



柔らかい麺は中華料理らしいかも、たまに食べるとおいしい



セットのご飯は細かく切られた煮豚がのって、
見た目はもう少し欲しい感じだけど食べてみると濃い味でちょうど良かった。
ご飯の固さもちょうど良かった炒飯用に炊いたご飯なら萎えるけど、
炒飯より定食の白いご飯で出す方が多いのかな
完食ー!たまにこの気の抜けた感じの担々麺がめちゃめちゃおいしい



札幌駅の写真(景色写真の時計がある建物の1階)と関連して、今札幌駅を正面に見ると
3月26日開業の文字が電光掲示板のような、ポスター風の文字が大きく駅ビルにうつし出されて
北海道民でもわくわくせずにいられません。(写真のポスターはJR白石駅で撮りました
一昨日は成人式だったけど、これから生まれる子供たちは北海道に新幹線があって当たり前の時代になるんだ、とか
歴史的な日に北海道に居られることがなんだか感慨深いです。大袈裟か?
飛行機と新幹線、吹雪に強いのはどちらか興味深いです。
函館方面は行ってないのでわかりませんが新千歳空港では一足お先に北海道新幹線のクリアファイルが売ってました。
ここで買うのは違うよなーと、こらえてるところですが観光等で来られる方には良いかも、
開業したら今ある種類が買えるかどうかも危ういし。ああ~でも北海道に居ながらにして、今買うのは違うと思うんだよー
クリアファイルの話はさておいて、今からすごく楽しみです
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あんかけスパゲティ

2016年01月12日 10時51分30秒 | 家ご飯
去年の名古屋東海フェアで買った、ヨコイの冷凍あんかけスパゲティを作って食べてみました



お店で食べたことは一度も無いんですが家でせっせとあんかけスパ経験を積んでます。
やえさんの力あってこその経験ですが最初の一口からおいしくてですね
ああこれは好きになるなと思ったわけです。
最初の記事はこちら「念願のあんかけスパゲティ/ヨコイ」
順に、「あんかけスパゲティ/チャオ
あんかけスパゲティ/コーミ
あんかけスパゲティ/寿がきや

そして今回は初の冷凍あんかけスパ!
賞味期限はまだまだあるのでもう少し取って置きたかったんですが突如訪れた山安を収納すべく
食べることにした。実はけっこうな大きさなんデス



ポテチのBIGBAGと比べるとこんな感じ。分かりづらいか、横に並べると良かった
好み話だけどあんかけスパにご飯は合わなくて、パンもそれほどじゃない。
でも作る前はこれだけじゃ足りないかなーパンでも買ってこようかなって考えながら
冷凍庫から掘り出してみるとけっこう大きい
お腹一杯になるかと言えばそうでもないんだけど、一皿で充分食欲が満たされます。あでもポテチは食べた。



具はどんな感じなのかとワクワクしながら開けてみると一袋に全部入ってた!
ちなみに冷凍食品を食べることは滅多に無いです、あれこれ食べてみたい気もするけど
まず入るスペースが無い、おいしそうに見えない、病みつきになっても困る(値段が高いイメージ)
こんなところデス。



袋のままレンチンです。こりゃ楽だ~



お皿は大丈夫だけど袋が熱々過ぎてしばし眺める

はさみで角を切った時のあの熱さったら



出来たー!!!!ああ~まだ出来てない部分もあるー・・・・でも食べる。



混ぜたら蒸されてなんとかなりそうな。(ちょっと柔らかくなった)
殆どが出来てたのでこの程度なら問題無し、久しぶりに食べるとおいしい!太麺最高ー
そうそうあんかけスパゲティを食べてから、スパゲティは断然太麺派になりました。
黒コショウは全部かけてピリピリさせながら食べます。うまーい!
皿に残るソース
パンにも合わないと書いたけどこの残ったソースが勿体なくて、
次のあんかけスパではパンも用意しようと決意です。
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みよしの/大盛ぎょうざ定食 豚汁セット

2016年01月11日 10時20分56秒 | みよしの
みよしのに行ってきました



みよしの HP



餃子に穴が空いてたんだけど直って良かったですね。餃子の色にも味が(?)出てきました



ブックマークにみよしのトピックスのリンクを貼らせてもらってますが
次の期間限定メニューは牡蠣フライカレーだ!と予想してたもんで、豚汁定食を見て複雑な気分に。
豚汁、好きだけど・・・・牡蠣フライと思って、うーん
肩透かしに思いつつ、豚汁定食注文です。餃子6個では寂しいので大盛定食の9個。



大盛ぎょうざ定食 豚汁セット715円

注文の時に「とん汁」と言うと店員さんは「ぶた汁定食、大盛ですね」と、
そして運んできてくれた店員さんは「とん汁定食」と言ってた。

豚肉で出汁を取り、野菜と豚肉主役ダブルの豚汁は「とん汁」
豚肉がたっぷり入って野菜もあるけど当然豚肉が主役の豚汁は「ぶた汁」
最近の豚汁事情、わたし尺度の定義はこれです。



厚みがあってプリンプリンの餃子が出てきた~♪おいしそう~♪おいしいー♪



せっかくなので味玉ものせてみました。



割ってパチリ



豚汁おいしい
ちなみにみよしのの豚汁は上記の定義で書くと大きな豚肉が1枚、大きくても枚数に注目して「とん汁」ですね。

久しぶりに自分定義を書いちまったぜ



そうそうお椀は高さがあってけっこうしっかり入ってます
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餃子の王将/ハイレベル(*゜0゜)σ新札幌店

2016年01月10日 10時07分09秒 | チェーン店
餃子の王将に行ってきました。もうだめだ、抜け出せない
今回行ってきたのは新札幌店です。(札幌市内の)他のお店と比べてお店は大きく駐車場も広い。
以前日曜日の昼に行ったんですが駐車場は満杯で店内も外からわかる混み具合、
「そんなに」とビックリしたけど今回行ってそれがちょっと納得です。全部おいしかった



餃子の王将 HP



店内は広くテーブル席が充実してる餃子の王将は初めて!
いつもちゃかちゃかと慌ただしい雰囲気で食べてたから、ここならゆっくり食べ飲みできそう。
(ただ今回はビールが飲めず残念ちゃんです....次は飲む
あとメニューは全店共通と思いきや新札幌店は他と違ったもしかするとこっちの方が多いのかも
種類が少ないのかな、でもわたし的にはこちらの方が見易くて好きだ



こんなメニューもあった!土曜日だったので張り切って「餃子2人前で、」と注文するも持ち帰り限定でした
せっかくなのでメニューの写真全部撮ってきました







餃子定食もここのは唐揚げがついてません
餃子の王将の唐揚げはあまり好みじゃなく、もう2,3回食べてるので満足したところ。
わたしの尺だとついてないのは超OK値段も嬉しいことになってる



食べながらもついつい見続けてしまうジャストサイズメニュー♪



最初に運ばれてきたのは親分注文のチャーハン(S)267円
少ない前に食べたジャストサイズのチャーハンはこちら(白石中央店)
分量が違うとか無いと思うし、丸く盛り付ける一手間が良い感じ。
ぎゅーっとしてるのかほぐすとだいぶ膨らんでました



餃子定食、730円



うんうん、おいしそう!腕まくりしたくなる~♪食べるぞー!オーッ



ちなみに定食についてるご飯と(S)チャーハンは並べるとこんな感じ



おいしい



ホルモン味噌炒め(S)319円
これもお店によってただしょっぱかったりいろいろですがここのは良かった!
味も火の通りも均等でおいしい!ジャストサイズなのにちゃんと作ってあるのが有難いデス。当たり前か、おいしい。



味噌炒めの10倍好きなのが肉と玉子の炒りつけ299円
これも全部がちょうど良くってホッカホカの熱々!おいしい



(餃子の王将の)唐揚げは好きじゃないけど油淋鶏は好きです(S)340円



春巻、324円
春巻きは初めて注文してみました、次も頼まなきゃ!カリッとおいしい



今回は飲まなかったのでこんな感じ、ここからさらにカード提示で2,166円ご馳走さまでした
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魚べい/ボリューム満点!温玉ユッケロール

2016年01月09日 10時45分13秒 | 寿司
魚べいに行ってきました今回は持ち帰りです

魚べいHP

食べるものはもうだいたい決まってるのでピピ~っと操作しながら出来上がるのを待ちます。
景気よく頼んだ分序盤どんどん流れてくるもんで毎度『頼み過ぎたー(焦)!!』と、カウンター席で一人お祭り状態。
定番をあらかた詰め終ると、やっと一息ついてお茶をすすりながらゆっくり選んで注文します。

たまには珍しいものを食べておこう、ってことで見た目ツブっぽい「あかにし貝」108円
他にはキャンペーン中の「冬の食べくらべ」から温玉ユッケロール!237円

この温玉ユッケロールがすごかった



一つは細巻きを等分した大きさなんだろうけど
中心に温玉をのせてることで合体したブロックみたいになってた。

高さもあって、こりゃすごいボリュームだなー!って、この時点で薄々容器には入らないかもと思いつつ、
でもなんかやってみたら出来た!みたいなことが多い人生、いっちょやってみるかと箸で持って入れてみた。



無理だよなー蓋出来ないか、と一応雰囲気だけでも蓋を合わせてみる。やっぱり無理だ



無理だよなー
こうして写真を撮ってる内に何かいいアイデアは無いもんかな、これを持ち帰ることが出来たら最高だ!
一つでビール1本いけそう、ねぎの香りが食欲をそそる~♪
でも絶対無理、食べて行くかーでもこれを食べたらお腹一杯になって家べいが詰まんなくなっちゃうな・・・・
(ちなみにおにぎり一個でも時間が空くと満腹になって後に全然食べられなくなる。当たり前か)

しょうがない、皿に戻すかー



ああああ――――――――――っっ!!!!

温玉―――

黄身が――――――――――

ってことで、いいタイミングで黄身をトロかす楽しみを失ったまま、容器に入れた状態で食べ
追加で鉄火巻きを注文して黄身につけて食べるという始末。

この時食べた2皿でお腹は満たされ持ち帰った寿司たちを見てもまぁ盛り上がらないことったら。



とか言いつつ、2時間くらいかけて食べ続けてるとどんどん楽しくなってきて
やっぱり魚べいだな~♪なんつっテ。
ちなみにこれを2日に分けて食べます。(注:賞味期限は1~2時間とのことです)



この辺は定番です



サイドメニューの期間限定は鶏皮餃子183円、ちょといまいち。次は一口いかフライも食べてみます



大盛チーズポテト237円、この濃い黄色のチーズが好きだー♪おいしいー
向こうの玉ねぎがのったのはオニオンサーモンとえびめんたいマヨです。
間にあるのは山わさび鉄火巻、巻物は全部次の日の朝ご飯に食べたんですが辛味が抜けちゃってて残念
山わさびだけ普通のお寿司につけて食べると良かったです。
そもそも温玉ユッケロールいまいち盛り上がりに欠ける魚べいとなりました。次に期待です
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