mScase

☆☆☆

嬉しいお寿司には美味しいビール

2018年12月13日 10時37分27秒 | 家ご飯


好きですサッポロ(@^▽^@)
この前ケンミンSHOWで札幌の人はビールが好きとやってたけど確かに
自分も例外では無くサッポロビールが大好きです。地名がビール会社ってやっぱりすごいと思う。
そんなことから岩手県の銀河高原ビールははたして地元の人にどれだけ愛されているのか、
なんて調べてたら今の時間は深夜2時。
休日前夜、自分はこんな風に過ごしています



ムフフ(。-ܫ-。)



昨日と同様スーパーのお寿司です
少し早い時間に行けたからか惣菜売り場は充実してた、このお寿司のパックは税込1,200円の20%引き
もう買うっきゃない~



寿司ネタのレベルは多少落ちるけどいくらがモリモリしてるのが嬉しい



好きなものは最初に食べます
たかがスーパーのお寿司とあれど一瞬一秒を大切に、絶対に後悔はしたくない。
もうあの停電の中ご飯を食べるのはいやだと思ったら好きなものを食べる速度もパパッっと、そりゃ素早く。
次に流れで(特別好きでは無い)とびっこ、次は好物の海老とまぐろを食べてサーモン類はマヨとわさびで食べて、
イカや白身魚は明日の朝ご飯。最後にとびっこと穴子で〆
おいしかった~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えび丼

2018年12月12日 10時03分58秒 | 家ご飯


スーパーの惣菜売り場で見つけた海老フライ
すごく大きくておいしそう!時間も時間だったので半額シールが貼ってあったけど
どうせ半分が衣でしょう~と、ソース&タルタルで食べるのは早々にあきらめ
めんつゆに浸しえび丼にしました

玉子が1個しかなかったのが残念
こうして見ても衣がすごそうだけど食べるとそうでもなかった。おいしく出来ました

ちなみに前日夜ご飯はこれまた半額だったお寿司



魚一心のお寿司が半額とか嬉しい
さすがに作ってから時間は経ってるだろうけど夜見てもキラキラしてた。
フードDと東光ストアのお寿司は昼間見ると本当キラキラとしておいしそう



本当はご飯を炊いてたんだけど、いくらとかにが入ったお寿司が半額とあれば買わずにいられない。
海老はもちろんうにもおいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凄麺/長崎ちゃんぽん

2018年12月11日 10時18分33秒 | 凄麺
今日も凄麺



めちゃめちゃ楽しみにしてた凄麺長崎ちゃんぽん――――――――――

ちゃんぽん好きです
食べたことがあるのはリンガーハットと一鶴くらいだけど、
でも一度本場で食べてみたいと思うくらいに好きです。



そう言えば凄麺の蓋裏にはこだわりとかなんかいろいろ書いてあるんですが
コレクションするならそれも全部写真に撮っておけば良かった。これだけ食べてるけど蓋裏を読んだのはほんの数回。
蓋を開けたらすぐ食べるからどうにも目がいかなくて。今度は意識して読んでみよう。



液体スープが無いと温める手間が無い分ちょい楽です。でもこの後入れ粉末スープはちょっと手ごわい。
しっかり混ぜないとかたまりで残るので麺を持ち上げてがっちり混ぜるんだけど冷めそう
片栗粉みたいのが主成分なのかこれを入れたらちょいトロっとした雰囲気になる
粉をばさーっと入れた見た目は体に悪そうだけど冷めるのを気にしなければけっこう好き



今回一緒に食べるのは牛すじカレー
前日夜に牛すじの下処理をして朝にもう一度茹でて、そこからさらに圧力鍋で煮込んで完成!
ローストビーフ用の牛肉も一緒に煮込んで(それを作る予定は全く無かった
久しぶりのビーフカレーやっぱりおいしかった~
牛すじのこってりを考えてカレールウよりS&Bのカレー粉を多く入れて、唐辛子もたっぷり。
久しぶりに作ったけどおいしく出来た手間をかけると失敗も多い自分の料理ですが一口食べて安心した



そうこうしてたら出来たー



ちゃんぽんらしい具材が細か~く入ってるけど
箸でつかむのも面倒なので結局捨てることになる。そして捨てる時にこんなに具が入ってたのかとちょっと切ない気持ちに。
そうそういつもスープは捨ててしまうけどこれはおいしくてけっこう飲んだ
麺は思ったほど特徴が無かったかも。
九州なら宮崎県のチキン南蛮ラーメンとかおもしろそう、タルタルとラーメンのコンビ











凄麺最新記事はこちら

嬉しいプレゼントカップラーメンです
全部おいしい!と言えたらいいんだけどそうもいかない、でもせっかくなので楽しく食べたい
と言うわけでブログに書いて楽しんでます。(※青森と和歌山は同じページです)
スタートは22種24食セットですが新商品を見かけたらどんどん追加していきます
初回記事ねぎみその逸品


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凄麺/ネギラーメンの逸品

2018年12月10日 10時17分43秒 | 凄麺
凄麺です
今回食べるのは凄麺ネギラーメンの逸品



実はこれが煮玉子ラーメンの前に出てた凄麺
全然印象に残らなくて見つけた時はあれこんなのあったんだ、と急いで買った。
何度か書いてるけど凄麺の逸品シリーズは大好き!おいしいです。
でもこれはちといまいちだったかな



開けるとついてる袋は3つ。たくさんあると面倒に思うけど立体的な具が無いとなんだか物足りない
厚みがある紫の袋は乾燥ねぎです



麺が細い

最近凄麺の記事を振り返るのに、記事下にある「〇◎他」の記号がついてる写真は見づらいことに気が付いた。
誰かの指標になることを目指すつもりは無いのでもう少し自分に優しいブログ造りをしたい

そんな意気込みを含みつつ、今回おともに食べるのがちょい豪華です



「Tender Heart」に行ってきましたー
ここのくろわっさんのスイートポテトが大好き
くろわっさんのチーズトーストも負けずに好き



焼き立てをガブっといきたいところですがそれはさすがにかないませんで、
家に着いたらキンキンに冷えたのをトースターでしっかりめに焼く~
そうすると、下唇でサクッとカリっと食感を楽しめて、上唇ではスイートポテトのトロっと感を楽しめる~~~~
おいしい――――――――――
なんておいしいんだ!と過去3回にわたり食べました。
そしてそろそろ慣れました、今回より上をいく感動を味わえたのがクロワッサンのチーズトースト。
前回は食べずこれで2回目、次はお酒と一緒に、なんてブログに書いてるのにすっかり忘れてそのまま食べて
これは酒のアテだった~~と、早くも4回目はいつ行けるかそわそわしてる。

クロワッサンもセット完了!熱湯4分で完成ー



出来たかやく入れ忘れた。
よし食べるぞ!と蓋を開けて、かやくを入れようとしてなんか変?と気付く。
袋にはかやくの上から熱湯を注いでくださいみたいなことが書いてある。



なんか間違ったみたい。しょうがないので後入れです。
なんかもうねわかんないんだよ、後入れとか先に入れるとか、
この前スーパーで特売だった「やきそば弁当」を買ったはいいけど
いざ作ろうと、ソースを入れてから熱湯を入れてしまった。しょうがないのでちょっと色づいた麺に
家にあったお好みソースをかけて食べたけどそりゃ微妙。
動揺してたら時間は過ぎて麺はのびのび、なんてありがち~です。



うん!おいしい。スープの最初の一口はまるでラー油を飲んでるようだったけど
麺に絡んでおいしいです。ついてる調味油を出す時に「ラー油だ!」と思う瞬間が
このラーメンの醍醐味でした。











凄麺最新記事はこちら

嬉しいプレゼントカップラーメンです
全部おいしい!と言えたらいいんだけどそうもいかない、でもせっかくなので楽しく食べたい
と言うわけでブログに書いて楽しんでます。(※青森と和歌山は同じページです)
スタートは22種24食セットですが新商品を見かけたらどんどん追加していきます
初回記事ねぎみその逸品


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六花亭

2018年12月09日 21時26分28秒 | お茶/おやつ
この前用事があって行った「六花亭」
せっかくなら喫茶室があるお店がいいなと行くも予習不足で営業時間外



行ったお店の営業時間は朝9時から、喫茶室の営業時間は10時半から。
お店に着いた時間は9時半だったので喫茶室が開くのを待つことも出来ず~
昼間ど真ん中で働く人が、朝ご飯だったり夜遅い時間だったり
ほっとする時間を過ごせたらいいなとこの時すごく思った。でもねー誰だって日中働きたいものね、
朝起きて夜に寝るのが人間の普通であるように、六花亭に勤める人も朝起きて夜に寝る
それにしても優雅だよ羨ましいよ。でも日曜祝日は絶対に仕事!なんて縛りはあるのかもね。

高齢化が進んで朝6時から営業してる飲食店が増えて、夜9時まで働かざるを得ない人向けの飲食店が
増えることを願います。ってそんな世の中はだめなのか。難しいよ(*_Д_)(_Д_*)ネー

とりあえずキラキラ光るケーキを見たら買わずにはいられません。



抹茶のモンブラン260円、チーズスフレ220円

味は値段なりですが六花亭にケーキのおいしさは求めてないので大丈夫。
ケーキを食べたって満足感を優先ですって、決しておいしくないわけじゃない。



こんな風に雑にゆる~く食べられるのも六花亭ケーキの良いところ。
六花亭のケーキ、食べるのは何年ぶりだろう。



この前親分にいかめしの絵を描いたんですが親分に門松みたいと言われ練習中です。
ポイントは頂点のとんがり。鋭角に描くのが苦手なんですが割といける。バランスよねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする