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☆☆☆

かまぼこ

2019年08月21日 10時35分54秒 | 家ご飯


紋別市に行った時のお土産残念ながらクリアファイルは無かったんだけど(趣味はクリアファイル収集)
いろいろあって選ぶのが楽しかった
この他にかまぼこがあるんだけどこれがめちゃめちゃおいしい!

今日はそちらをご紹介~





小さい袋に入ったのはあっという間に食べちゃって
おいしいから写真を撮りたい!でも温めたのをすぐに食べたい、盛り付けもなんか雑だし
そんなんいつものことだけど、おいしいからとにかくもう少しちゃんとした写真を撮りたいー!と、
思ってたら気付けば最後の1つになってしまった。



キラキラしてるけどフライパンに油はひいてなくて
ちなみにお店で食べた時も超キラキラだったけど油がサラっとしてるから胸焼け無し!
食べる時は決まって生姜醤油を準備するんだけど使うのは最後の数口くらい。
風味がどーんと来るのでそのままで充分楽しめます



これが最後だ!と思うとすごい真剣に食べるから何よりもおいしく感じました。単純か
でも本当すごくおいしかった


後日ー



最近はまりのスーパーダイイチで紋別市のかまぼこが売ってたー
めっちゃ普通に買えるー
なんかわかんないけど素直に喜べない不思議



ダイイチで買ってきたお弁当です
いろんな種類があって選ぶのが楽しい
なかなか行けないお店だしと思うと俄然勢いも増してここはいっちょお寿司パックを!と
思ったけど結局いつもの400円前後でのり弁当
確かもっと安かったかな、食べ終わる頃お醤油がついてないことに気が付いた。
あれいつもレンチンで爆発させていまうから良かったです
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そば処 まる山

2019年08月20日 10時22分18秒 | 中央区
「そば処 まる山」さんに行ってきました

いい天気だー
こんな日は冷たいお蕎麦をずずっとやるのがいいよ(*_Д_)(_Д_*)ネーですが、
目的は最近ドはまりしてる天丼です。天丼ブームがきたー



場所は、札幌市中央区南5条西4丁目9−1



最初うなぎを食べに向かうと外に30人くらい並んでて(ベンチが用意してありました)
日が悪かったねと別のお店に。車はもう近くの駐車場にとめてしまったし、あまり遠くはいけないことから
信号2つだったかの距離にあるこちらのお店。全然うなぎと関連が無いけど
最近猛烈に天丼が食べたいんだよねと世間話に盛り込んでたからわりとスムーズに変更です



入ると一階席は程良い混み様
店員さんに2階も良かったらどうぞと案内してもらいそちらに。2階席初めてだー



天丼のセットがあると良いような、でも今日は天丼に集中したいような。
ここで親分に手伝ってもらって天丼の単品とお蕎麦を注文したら食べ過ぎた~とか言ってしまいそうだし。
と言うことでここはやっぱり天丼です



親分の注文は冷たいお蕎麦。大根おろしがたっぷりとのっておいしそう!



わたしが注文したのは天丼(上)1,350円



最初は普通の天丼が食べたいと並にしようか迷ったんだけど
食べたい時に食べたい物をチャンスってそうタイミングが合わなくて、張り切って上!



お吸い物がおいしい、ほっとします



天丼おいしかったです
衣がフリッターな雰囲気があって、つゆにひたして食べたらおいしそう。
たっぷりのご飯にはつゆがしっかりかけてあるんだけど薄味なのでスイスイ、って量じゃないか
ご飯の量がけっこうあります。先におかずを食べてしまって後がちと大変だった、
ご飯が大好きなので残すことは無いけどやはり丼になると食べるバランス感覚は必要だね。
お腹は空いてるからご飯少な目で注文するのもなぁ
次の天丼に活かそう
何よりプリプリの海老が良かったです。お腹いっぱいご馳走様でした
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博多 一幸舎

2019年08月19日 10時19分25秒 | ラーメン
「博多 一幸舎」さんに行ってきました



場所は、札幌市中央区南6条西3丁目6-11 HP
※現在は札幌市中央区北1条西2丁目1 札幌時計台ビル地下1階 時計台ガーデンテラス内に移転

前回食べておいしくて、こりゃ豚骨ラーメン好きの親分にも食べさせたい!と思い
親分と一緒に行ってきました

道すがらここは福岡の本場の豚骨ラーメンにも精通していて日本各地を食べ歩いていて
しかも札幌のラーメン屋さんにも詳しいブロガーさんからこのお店のことを教えてもらって、
要するに自分が開拓したお店では無い、と言うことを親分に伝えるとどうやら安心した様子。
ちょっとどういうこと
ちなみにその方には家系のお店も一軒教えてもらってるんですが
まずは総本家に行こうと前回の試みですがそれもなかなか到達ならず。気長に行きます~~~~





今回ご飯は買わなかった、けど、席に着いてからもずーっとご飯が無くて良いのかもんもんしてた。
その代り具は豪華です



まずは準備ー
辛子高菜は辛みがきいた他では食べることが出来ない味
これめちゃめちゃ好きです、おいしい



親分の注文は玉子が入ったラーメン
泡ぶくぶくしてる



わたしが注文したのはチャーシューと玉子入り
こちらも負けずにぶくぶくです



おいしい――――――――――



にんにくー



チャーシューめちゃ旨ー
ご飯食べると良かった~~~~だがしかしこらえます。
お昼ご飯食べ過ぎたのでここはセーブ!



丼から飛び出たチャーシューはせっせと温め

親分いつまでもスープ飲んでた、おいしかったみたい。お店を出てから
自分も本場で食べたことがある、とかなんか懐かしんでた
自分は半年ぶり久しぶりに食べたけどおいしかったです
次はご飯と餃子のフルセットだ



写真の店舗はすでに閉まって今は上記の住所に移転してます
メニューがちょっと変わってるかも。詳細はこちらHP
また行きます
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勇払ファームの上ミノとお家で白樺ジンギスカン

2019年08月18日 10時13分16秒 | 家ご飯
親分が仕事先で食べたジンギスカンとミノがすごくおいしかったと珍しい感想
知ってるお店だったようで家でも買って食べてみようと行ってきました

「勇払ファーム」です



場所は、札幌市豊平区西岡2条1丁目1−7

お店に着いてみるとああ~こういうお店たまにあるねーって雰囲気
知る人ぞ知るこの感じ

ここで目当てのミノとジンギスカンをちょろっと買って、
お次はスーパーダイイチです





ここでしか売ってないとされる帯広のジンギスカンの有名店、白樺のジンギスカンをゲット
丸いラム肉は自分用ですこれなら普通に食べられる



タレもしっかり買ってきました



勇払ファームで買ったお肉がこちら



生ラム肉がおいしそう
これは肩ロースだけど上を見るときりが無いくらいラム肉の種類が豊富。5種類はあったかな



そして今回はなんとお寿司も
こんな風に1人前ずつ食べるお寿司なんて久しぶり、一心の持ち帰り寿司専門店です
昔この場所が回転寿司屋さんだった頃けっこういい頻度で行ってたんですが
無くなってからはもっぱらスーパーにある一心の持ち帰り寿司。(それも半額シール付き)
ここのまぐろは柔らかくておいしいんだよね大好きです



中で転がってないのは幸いだけどいい感じにみんな斜めだったので乱れ気味



ビールも張り切ってますグラスがもう傷だらけだ~



にんにくもがっちり食べます



これは白樺のジンギスカン
おいしいと言って食べてました
焼いてるのを見るとけっこう小間切れお店だと大きいのが食べられるのかな。
ジンギスカンは苦手だけど有名処は行ってみたい



生ラムの肩ロース
おいしいー



何より上ミノがおいしかったです、ミノなんて食べること無かったから目覚めた気分。

焼き肉とお寿司なんて贅沢しちゃって、しかもどれもはずれ無し!超満足でご馳走様です
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激うま青南蛮の醤油漬け

2019年08月17日 10時11分14秒 | 家ご飯


前回記事のちょっと続き
なんとなく満たされなかったのでカラオケに行く前に
1階にある串鳥で配達予約
特別焼き鳥が食べたかったわけじゃないけど話題に挙がった青南蛮の話から
ここの青南蛮つくねを食べておきたくなった

この夏の大収穫は、ちょっと前に親分がささっと作ってくれた青南蛮の醤油漬け!
テレビでかつおの佃煮みたいのを見て閃いたようだけど
見た目はそれと全然違って、サイコロ状のかつおのたたきに混ざって緑の野菜が入ってた。
それが何か知らずに食べると中に飛び切り辛いのがあって、
またそれがやけにおいしい――――――――――激辛ー

かつおのたたきと和えたのは早々に食べ終わり
親分が追加で作ってくれた青南蛮の醤油漬け
一口で食べてバカを見たり、学習してちょこっとずつ食べて
これは大丈夫!ししとうじゃんねと張り切って食べたら時間差で激痛に近い辛さが。とか、
もうたまらなくて、この夏はすっかり青南蛮の醤油漬けにはまりました。現在進行形です

そんな話をぱぱちゃんままちゃんにもして、(二人は経験者だった)その流れから
自分は食べたことが無いと思っていたら串鳥であった
それで買ってきたのが上の写真、ですが主役の青南蛮つくねが写ってなかった

そんなカラオケの次の日は昼飲みです



スーパーで買ってきた牡蠣フライ
豪華にタルタルも買おうと思ってたのに忘れた~



ビールは生搾り
たまに飲むとおいしいー



前日残りの串鳥
だいぶ酔っ払って記憶も弱いのにしっかり冷蔵庫に入れて寝たみたい。
食い意地が張ってるなーと自分で思う



そして青南蛮の醤油漬け



もう大好きです!辛いのをわかってるのに
こんなに食べたら頭おかしくなると焦る気持ちをよそに
手が止まらない――――――――――おいしいー!
一度に食べるのは2本ほどですがタッパに入ってるのはもうすっかり食べ終わりました。
続編があるのでその写真はまた後日



あまりの辛さにヒーヒーしながら作った炒り玉子
ケチャップが最高ー
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