mScase

☆☆☆

家おこ

2019年09月18日 10時25分26秒 | 家ご飯
ぱぱちゃんの家でお好み焼きです
もんじゃのヘラとガリガリやっても平気なホットプレートを持ち込んで、
主役はもんじゃだったりします
なぜなら炭水化物をあまり食べられないチームだからです
でもそうじゃなくてももんじゃは大好きですダラダラ食べられるのがいいよねぇ



準備が出来るまで焼肉
もらったししとうがあるよと焼いたけどピーマンみたいに大きかったり、すごい細いのもあったり
パリッとして瑞々しくて、新鮮なのが丸わかり。これめちゃめちゃおいしいー
ホルモンは冷凍パックになったホルモンと焼肉の盛合わせパックみたいの。



まずは最初にお好み焼き
これをじんわり食べながらもんじゃの焼き上がりを待ちます



あおさ粉と紅生姜をたっぷり
ぱぱちゃん家にはカロリーハーフのマヨしかないとのことで
これも普通のマヨを買ってきた。みんなで買い物に行ったけどすごい金額だった
そうそう最初は外でバーベキューをやろう!と軽い盛り上がりを見せたんだけど
虫がいないところなんて無いしテーブルセットの予約は出来ないところの方が多くて、
行っても出来なかったら買い物しても価値無しだよねと結局家オコとなったのでした。



今回のもんじゃには松前漬けも入れたので全体的に色が濃い目。
味はちょうど良くおいしく出来ましたやったことと言えばキャベツを切ったくらいだけど



食べたら昼寝ならぬ夕寝
わたしは思う程飲まず酔わずだったので珍しく片付けとかしてた、
生地が残ったのでお好み焼きを全部焼いて、冷めたところを何枚かままちゃんと分けつつ持ち帰り。
次の日の朝に食べたお好み焼きもまためちゃめちゃおいしかったです
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櫻島

2019年09月17日 10時23分28秒 | ラーメン
「櫻島」に行ってきました



場所は、札幌市西区西野4条3丁目1−38



久しぶりの櫻島ラーメン他に予定があったんですが営業してなかったので
近場のこちらのお店に。せっかくこの辺にいてまた夜ご飯で、それがラーメンか~とちょい脱力もあったけど
お店に着いてしまうと久しぶりだなーとちょっと嬉しくなってきた



閉店時間から1時間切ってるのもあるけどこの時間帯はガラガラ、後に一組お客さんがきたけど
のんびりとした雰囲気でした。

行ってた頃はたっぷりのチャーシューで胸いっぱいになり最後の方は嫌気が差す程。
でも今はチャーシューメンなんて大好物なもんで、今回は張り切って一番人気で名物の櫻島ラーメンにします





親分の注文は鯛だしラーメン 830円
親分これ好きだね、行く度食べてるイメージ
毎度スープを一口もらって飲むけど超魚、柚子がたっぷり入ってるのが救いです。
親分は柚子無しでもいけそう、水菜とかわっしゃわしゃ食べてた。



わたしが注文したのは櫻島ラーメン 880円



相変わらず豪華なラーメン
昔はこれだけチャーシューがのってもトータルの値段だけを見て櫻島ラーメン=ちょい高い、
この感覚だったけど今じゃこの値段が珍しく無いし安く感じるくらい。



プリっとした麺も久しぶり、おいしい



チャーシューはちょこっと薄くなってたけど充分、充分!表面のカリっと焼かれた感じもおいしいです



櫻島のチャーシュー久しぶりだなースープもおいしい~と
グイグイ食べてたら麺だけになった。
せめて1枚取って置けば良かったでもそれくらいおいしかったです
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BARNES

2019年09月17日 09時05分27秒 | お茶/おやつ
ご飯の後に寄ったのは「BARNES」さん



場所は、札幌市中央区宮の森4条10丁目4−16



こってりの後に食べるソフトクリームが最高です
今月のフレーバーは白ごまだそう。気になる
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点心札幌 餃子館

2019年09月16日 10時57分49秒 | 西区
「餃子館」に行ってきました
以前の店舗には何度か行ったことがあるけどリニューアルをしてからは初!
建物を外から見ることはあったけど大きさは変わらずとも
前の黄緑色の壁と違ってモダンなグレー、モダンと言うか、格好良いグレー



場所は、札幌市西区発寒8条14丁目5−16



看板の様子が以前とは違い「餃子館」の上にはさらに大きく「点心札幌」の文字
駐車場は広々です




メニューの種類はそう変わりないように思います
餃子屋さんと思いきやもう中華料理屋さんだね、とわくわくするメニューだけど
食べるのはいつも決まって餃子だったから他に変化があってもあまり気付けない

持ち帰りの餃子屋さんはもっと流行ってほしい
焼き上がったものじゃなくスーパーにある冷凍餃子でも無く、あとは焼くだけのお店の餃子を
家で熱々の焼き立てで食べることが出来たら最高!
あでもスーパーで買える苫小牧市と十勝の冷凍餃子は嬉しい存在、
味の素とかね、そういうのじゃないのがいいな。あれはいよいよの餃子熱の時に食べてる



点心札幌と桃のロゴに見覚えがあって他のお店を見て納得、中央区のお店には行ったことがある

ところで話は変わるけどパソコンでこのブログを見ると右にスクロールバーが出るようになった。
なんで――――――――――
明日からこのテンプレートだとスクロールバーをつけるから、なんてお知らせがあると良いのに
いきなりの仕様変更。やめてー
gooブログってね、本当そういうところがあるよ。ちなみに使いやすいよなんて
人におすすめまでしてたgooメールはちょっと前のリニューアルで改悪も改悪、とんでもなく使いづらくなった。

他のサーバーを使うと良いじゃんなんて簡単じゃないんだよ
変化を嫌うお年頃です
※今はスクロールバーが消えたみたい



ま、いっか。飲むよー
なんだかんだ久しぶりの餃子だもの、酔っ払うかもしれないな、ビールは3杯は飲んじゃうなと
酔っ払いを嫌う親分にしっかりと予防線を張りキンキンに冷えたジョッキをぐびーっと、
おいしい――――――――――
そう言えば店内もそんなに変化は無さそう。きれいになってました



炒飯 850円+税
たっぷり



全部にしっかり色のついた炒飯は濃そうだな~と覚悟で口に入れると意外にそうでも無くおいしい



水餃子 400円+税
おいしそう!スープに入った水餃子は大好物です
ただ茹でただけの皮厚めの本格でタレの誘導も無い水餃子は苦手。
餃子館の水餃子おいしかったです、スープに酢を入れて食べるのも良かった



焼き餃子 460円+税
おいしい~でもここはもしかすると水餃子の方が好きかも



タレはこんな感じで作りました



ラー油は辛くなくて、ただ餃子はどちらも味しっかり目だったので殆ど使わなかった



五目焼きそば 880円+税



麺は焼き目がしっかり
おいしいー中華料理~~~好きだ~~~~~



ビールお替り



最後の方に注文した春巻きは400円+税
きれいに隠れた写真が撮れたけど2本とも見事に破裂してた
それでも激熱!最後までおいしかったです、満足――――――――――
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甘酢しめにしん

2019年09月15日 10時28分35秒 | 家ご飯
前回記事の続き



今回はウニ様を買うつもりで行ったのでしっかりと持ち帰らねばと保冷バッグを持参
ウニは入らなかったけどなんだかんだと役に立つ。氷も入れて行ったので家に着いてもまだしっかりと冷えてました。



おろしてもらった鮭
袋を持ち上げると重い
早速切り身にして冷凍、皮が厚くて切りづらかった~あともうオレンジどころでは無い白に近いピンク
しっかりと塩漬けされてお茶漬けにも良さそう



他には塩辛と甘酢しめにしん
塩辛は好みじゃなかったけどこんな風にいろいろ食べるのも楽しい
他に買ったのは親分得意の鮭トバとか、でもそれくらいかな



にしんはおいしいパンと食べたいなーと、「プティフール」に行ってきました
せっかくだからと久しぶりに生食パン!と思い浮かんだけどこういう時に無駄に力を入れ過ぎるのは
自分の悪いところなのでもっと自然に気楽に、でもプティフールの食パンも大好きです
ただね開店時間にお店に行くと食パンを求めてお客さんがたくさんで
9割が「山」と言って、蓋をしないで焼き上げる山型食パンを買っていく。

行くまでは普通の食パンを買おうと思ってるのに、
他のお客さんの雰囲気に負けて、やっぱりそっちの方がおいしいのかな人気なのかなって



またすぐに~~~流される~~~~~~~~~

おいしいからいいんだけどね、でも山型の食パンて耳が露骨に固くてね
次こそは普通の食パンを買うぞーオーッ



クリームコロネも買ってきました。ここのクリームおいしいー



受け取った時は熱々で、家に着いた頃にはしっとりと。
もっと早くに家に着いて、蒸気?湯気かそれを逃がせばもっとおいしく食べることが出来そう
それでもまだまだふっくらとして包丁で切るのが大変です。
最後の方は千切る感じでなんとか切り分けます

主役はおかず





めちゃめちゃわかりづらいけど真ん中に甘酢しめにしんもっと目立たせると良かった



サーモンもあったので一緒に、チーズはクリームチーズとカマンベールチーズのダブル



パンは1枚はそのまま食べて1枚はトースト
焼くと耳の固さが気にならなくて食べやすいです
出来立て焼き立てはやっぱり一段とおいしい



おいしくお酒を飲むために~~~~
グラス冷やしておいて良かった、いろいろと理想の形おいしかった~!




夜ご飯もほぼ同じ内容
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