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☆☆☆

名水ラーメン

2019年12月27日 10時25分24秒 | ラーメン
「名水ラーメン」に行ってきました



場所は、札幌市厚別区厚別中央3条4丁目5−1



入るなりお店の方が満面の笑みでちょうど良かったね!と言うので「」わけがわからないでいると
「今日は中沼にスープを取りに行く日だから、もう少ししたら閉める時間だったんだよ」
そうだったんですね自分が食べる時間は大丈夫か念のため聞くと
遠慮無く~とこれまた満面の笑みだったので、なんか嬉しくなる~



後に中沼というところを調べたら同じ札幌でもけっこう離れてる、一人で行くのかな
慣れた道のりとは言っても、てかスープを運ぶって、とか、何より中沼本店に一度行ってみたくなりました



正油ラーメンは食べたことがあるんだけどみそと塩はまだ食べたことが無い、って
ここでそれが無いとか素人じゃーん
ご飯は合わないタイプと思ってるのでラーメンだけ、大盛りにしちゃおうっかな~なんて、
考えた時間は10秒くらい、シンプルに塩をお願いしました。
次は味噌を食べます



塩ラーメン 750円



湯気もすごくて、本当はもっと透き通ったところを撮りたかったんだけど、
ちょい急ぎ気味だったのとおいしそうなのとでこれが限界。湯気もうもう状態のスープを飲んで、
あ~~~~~~~~~~~~~~~~旨~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



もやしのシャキシャキと固めまではいかないくらいの麺は、なんだこのちょうど良さってくらいの固さで
おいしい――――――――――
ねぎが3、4個残って、これを残すのやだなーと追っかけてスープを飲んでたら
けっこう飲んじゃって、満足ー
おいしかったです、次は味噌を食べに行きます
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ビーフシチュー

2019年12月26日 10時32分11秒 | 家ご飯
ビーフシチューを作りました



主役の牛肉はカレーシチュー用の安い角切りのもの
1パック400円しなかった、きのこは張り切ってとかちマッシュ



玉ねぎがちと焦げた
炒めるというより焼いた感じになっちゃった
全部の材料を入れてあとは圧力鍋にお任せ~



出来た!
S&Bのビーフシチューの素だったか、それを使いました。



おいしかったです
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風月

2019年12月24日 10時32分24秒 | チェーン店
「風月」に行ってきました

クリスマスシーズンに入ってから行った札幌ファクトリー店です。
せっかくなのでファクトリーの写真も少し撮ってきました









風月 HP

お店の前には5組くらい待っていてお好み焼きだしけっこう待ちそうだね~と
やめておこうの雰囲気を出すも親分はお好み焼きを食べる気満点
しかも焼きそばともんじゃのトリオを決めると張り切っている






ちなみに自分はビールの無いお好み焼きなんておやつ
ポテチとかっぱえびせんとおさつスナックをお腹いっぱいになるまで食べていいと言われても、いやこれは何か違うか
餃子と春巻きと海老マヨを出されてビール無しと同じくらい



食べない選択肢は無いんだけどお好み焼きにはビールだよ(*_Д_)(_Д_*)ネー
それでも飲まない理由は食べるペースが倍で遅くなるので親分が嫌がる、と言うか人を待たせて飲むビールはまずい。
すぐ近くの席で欧米あたりのグループがビールを飲んで顔を真っ赤に「オコノミー」とか言いながら
めっちゃ楽しそうにしてた。羨ましいぜー



これはもんじゃ



お好み焼きを焼く~





オム焼きそばがきましたー



おいしい――――――――――
ビールが無くてもおいしいものはおいしいー



お好み焼きもおいしいー



もんじゃはなんかもうお腹いっぱい気味だったのでまぁこんなもんだよねと言いながら食べた
前回記事あたりきっとおいしい!って連呼してる
明太子はたっぷり入ってました太っ腹
お腹一杯ご馳走様です


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大戸屋/牡蠣フライ定食

2019年12月23日 10時29分09秒 | チェーン店
「大戸屋」に行ってきました



大戸屋 HP

もう少し明るくして撮ると良かった
ちなみにここは写真だけじゃなく雰囲気もこんな感じでいつも暗いです
ひっそりと営業してる雰囲気があるのでお気楽に食べて帰ろう~なんてやろうものなら
扉を開けると大盛況!なんてこともあって気持ちが折れる、こと多数。めげずに店員さんを待ち
案内されたのが相席上等の大きなテーブル席とか。
出てきた料理はバシバシ写真を撮りたい自分にはまるで向かないこの環境
チャンスはあれど難しいです



さて今回は親分が一緒なので堂々と、なんなら相席上等の大きなテーブル席でも良くってヨ
も、何もいつもと違って店内にお客さんは3割程。超肩透かしで4人掛けのテーブル席にゆったり着席



秋刀魚の定食と迷って迷って、迷いに迷って迷いまくって、牡蠣フライに決めた――――――――――
秋刀魚振り切りー
でも次は絶対に秋刀魚、秋刀魚、秋刀魚、秋刀魚、秋刀魚・・・・・・・・・



親分の注文は、四元豚の醤油麹漬けともろみチキンの炭火焼き定食、ご飯は小盛にしてました



わたしが注文したのは牡蠣フライ定食(6個)1,220円
ご飯は大盛



お味噌汁が嬉しい
もう毎日大戸屋でいい、晩酌なら家に帰ってからポテチをあてにビール一本飲めばいい
毎日何を食べようか考えて結局スーパーの売れ残りの半額弁当を食べるくらいなら!とも思うんだけどね
さっさと家に帰ってしまいたい気持ちがだいたいいつも勝ってます。



なんて立派な牡蠣フライ



大戸屋の牡蠣フライは大好きだけど唯一好きじゃないのがこのタルタルソース
アンチョビ入りとかよくわかんないよ、普通でいいのに。キューピーのが一番好き
これでタルタルが普通のになったらもっと好きになる
でも次は秋刀魚
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麺屋 いちじく

2019年12月22日 10時23分11秒 | ラーメン
「麺屋 いちじく」に行ってきました



場所は、札幌市豊平区月寒東5条11丁目6−12

一口食べて「あ!けっこう好き!」って思ったお店嬉しい~なんか久々だ~
こちらのお店の前の通りはラーメン屋さんがすごく多くて
親分は煮干しラーメンの専門店がけっこう好きらしくもう何回か行ってる
自分も何度も誘われてるし味噌を食べてみようとか書いてるけどまぁこういうのは好みだね。当たり前か
そのラインでいくとわたしは知り合いの息子さんがやってるお店が好きで、でもまだ2回しか行ったことが無くて、
それこそ!まぜそばのお店も出来たようだから行ってみたくて、
でもどうせ行くならここははずせないでしょう!
と、なかなかに選択肢が豊富。



ここもまた嬉しい選択肢の一つに加わりそうです



ただ空いてる席が唯一靴を脱いで上がる席で軽く萎えた。
ラーメン屋さんで何故足のムレ具合を気にしないとならないの
そして座った後にお水はセルフであるらしいことを知る
これでラーメンがまずかったら心でブチ切れてた。



いい感じで混んでたんですが10分待たないくらいできましたー



親分の注文は濃厚味噌ラーメン 850円
前回来た時は煮干し醤油を食べたけどここは煮干しじゃない方が良い気がすると言って
味噌ラーメンを選んでました。煮干しのラーメンは上に書いたお店がお気に入りだからだと思う
食べ終わり車に乗り込むと「うん、いいね」とかああ満足したのね、と
思えるようなことを言ってた



わたしが注文したのはこく旨醤油ラーメン 800円
辛味噌ラーメンと迷ったけど水はセルフだし靴を履かないといけないし、
なのでカウンター席に座れた時に食べてみます





小ライスは100円



チャーシューばかり撮ってしまう



のせるー



おいしい――――――――――

旨――――――――――い



この写真は携帯の待ち受けにしてます。いい写真が撮れた
チャーシューご飯の写真も使ってみたけどアップになることで肉の繊維がけっこうしっかり見えて
なんか違うなーと。
携帯の待ち受け選抜味玉選手権でもやろうかな。
これからラーメンを食べる時は玉子もつけます
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