一旦部屋に戻ってみると、テーブルの上に財布が置いてありました。
で、近くのスーパーに買出し。
夕食なににするかな~?
時間が遅かったので、魚類がほぼ半額。
子持ち鰈が1切れ150円、するめ烏賊が一杯100円で買えました。
御飯を土鍋で炊いて、
子持ち鰈と牛蒡の煮付け、
切干大根の煮付け。
牛蒡の皮をこそげて、5cmくらいに切って、1/4に割って。
鰈の皮に切れ込みを入れて。
鍋に薄切りの生姜2枚ほど、牛蒡、水1カップ、醤油・味醂・酒各大さじ2、砂糖大さじ1/2を入れて煮立てます。
煮立ったところに鰈を加えて落し蓋。
煮立ったら落し蓋をして弱火でコトコト15分。
皿に牛蒡と鰈を盛って、煮汁を更に煮詰めたものをかけて完成。
切り干し大根1袋(30g)をザブザブとよく洗って、(←これ大事!)水に10分ほどつけておきます。
油抜きした油揚げ1枚を細く切って、人参1/3本を千切りにして、
だし汁300cc、砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ2を鍋にいれ、切り干し大根、油揚げを入れて落し蓋をして、
弱火でコトコト、汁がほとんど無くなるまで。
どちらも下ごしらえは大したことが無く、コトコト煮るだけというある意味手抜き料理です。
あ、烏賊は明日、小芋と一緒に煮てみようと思っています。