今日の昼食、といってもブランチかな?
ちょっと寝過ごしてしまいまして、朝の食事を食べたのが10時半頃。
なので、昼食は食べず、夕食。
ふるさと納税でもらった大和牛。
1枚ではきついので、もう半分だけ焼きました。
そして、またまた買ってきたえんどう豆で豆ご飯。
ステーキの付け合せにはラップをして電子レンジで加熱したジャガイモ、
人参グラッセ。
豆ご飯。
昨日作った、ぶり大根の大根の皮を浅漬けにしたもの。
今日の昼食、といってもブランチかな?
ちょっと寝過ごしてしまいまして、朝の食事を食べたのが10時半頃。
なので、昼食は食べず、夕食。
ふるさと納税でもらった大和牛。
1枚ではきついので、もう半分だけ焼きました。
そして、またまた買ってきたえんどう豆で豆ご飯。
ステーキの付け合せにはラップをして電子レンジで加熱したジャガイモ、
人参グラッセ。
豆ご飯。
昨日作った、ぶり大根の大根の皮を浅漬けにしたもの。
今年の若草山山焼きは天候のせいであまり芝が燃えず、
後日の日中に焼きなおしたと以前書きました。
その様子の写真が無いかなぁと思っていたら、
昨日の産経新聞の夕刊に載っていました。
市街地が絵画のように見えますが、これは炎による陽炎現象だそうです。
そして、欠かさず録画して、リアルタイムでも観ている「ちかえもん」。
これは今日の朝刊に。
義太夫役の北村有起哉さんの相方の三味線弾き竹澤権右衛門役は竹澤團七さん、
そして人形遣いは桐竹勘十郎さんということも記事になっていました。
食わず嫌い、敷居が高い、などご覧になったことが無い人が多いと思います。
北村さんもそうだったようですが、
役作りのために訪れた国立文楽劇場で文楽に接して、その奥深さに衝撃を受けたとか。
先日同業者の集まりがあって、
その時昔お世話になった人と久しぶりに会い、
「君、文楽って観たことがあるか?あれは凄いぞ。観ておかないと損するよ!」
そう言われたのですが、もう28年前から観つづけていますって。