いつも、煎餅は「新潟味のれん本舗」から通販で購入しているのですが、
「煎餅」でネット検索していたら、 「せんべい・おかきのみちのく芭蕉庵」というサイトを見つけて、
その中の林檎・野菜せんべい「天の川」というのが気になって購入。
第39回モンドセレクション金賞受賞らしいです
低音真空加工製法で、素材の色・香り・風味をそのまま生かした林檎・野菜せんべいです。
インゲンはサクサクとした食感、林檎はほんのりと甘酸っぱい。
季節限定、ということなので、もう一度購入したく思うほどです。
夕方の西の空、少し雲が増えてきましたね。
夕食は、昨日消費期限を迎えた明太子を使って、豆腐のスープ。
鍋にだし汁、醤油、酒、塩少々を加えて、明太子の皮を除いて投入。
中火で加熱して、明太子の色が変わったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
そこに絹ごし豆腐を切って入れてさらに火を通して完成。
冷凍してあった塩鮭をフライパンで焼いて、
かぼちゃ、オクラ、インゲン豆、しめじの煮物。
どれも簡単料理です。
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