朝から弁当作り。
チルドの餃子・焼売の消費期限が明日に迫っていたので、今日もおかずは餃子と焼売。
餃子ちょっと焦がしてしまいました。
野菜も取らないとなぁ、と思い、サーモスのスープジャーを使って野菜スープ。
スープジャーに熱湯を入れて温めておき、
湯を捨てたら、薄切りベーコン、ブロッコリー、大根の薄切り、白菜のざく切りを入れて、
粉末のワカメスープを加えてさらに熱湯を加えて持ってゆくと、
昼には野菜に火が通って、いい塩梅に野菜スープが完成しています。
夕食はご飯を小さな茶椀に一杯と、大根の葉の炒め物。
窓の外を見ると、月齢19の月が空高くに輝いています。