昨日の夕食、
ハムを焼いて、大根を茅乃舎のだしで炊いて、千切り大根の豚汁、発芽玄米入りご飯と梅干。
新聞に載っていましたが、最近若者の間で梅干し離れが進んでいるとか。
この梅干しは2年前に自分ちで漬けたものです。
塩分高いし酸っぱいですよ。
さて、朝起きるとまだ五時半というのに天気がいい。
シャワーを浴びて、たまっていた洗濯物も洗濯。
洗濯ができる間に朝食を食べて薬を飲み、洗い物、部屋の片づけ。
洗濯を干そうとベランダに出ると、多肉植物の朧月に蕾がついていて。
もうすぐ赤い花を咲かせそう。
昨日の残り物を使って弁当。
千切り大根と豚肉の煮物。(大根を炊いた出しに、昨夜味噌を入れる前に少しだけ取っておいた具を入れて煮ます。)
発芽玄米入りのご飯にゆかりをふりかけ、
ソーセージとオクラを一緒に茹でてハーブソルトを振りかけて。
スペースが空いていたので苺を詰めてみました。
仕事が早めに終わって、帰ってくると雲が少し夕焼け色に染まっております。
高円山、御蓋山と春日山、若草山。
もうほとんど桜はみえませんね。
先週土曜日から読んでいた宮部みゆきさんの三島屋変調百物語シリーズの第一弾「おそろし」読了しました。