モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

発芽した野菜達

2021-01-25 08:14:00 | 日記
5日前に種まきした野菜達が
芽を出し始めました


レタスが一番早く、
すでに3日目に発芽していました



ほうれん草です



春菊の発芽です



ロマネスコは
10芽くらい確認できました



発芽し始めた頃は
どの芽もみんな双葉なので
あまり区別はつきませんよね(笑)

いづれにしても、温室の中には
少し早めの春が訪れ始めたようです

がんばれ、野菜達!



昨日も小雨が降り続いていて、
モカのお散歩は、最短コースでした


モカも、雨は好きじゃないみたいで
自ら、最短コースを選んで
家の方向に向かいます

帰って来たら、一番暖かい場所の
3人がけのソファーを独り占め


お気に入りのうさちゃんを咥えて
あっちでゴロリ、こっちでゴロリ



体が温まって、飽きてくると.....


睡魔が襲ってくるみたいで
夕飯まで、ぐっすり(_ _).。o○


お気に入りの
ブランケットをかけてもらって
しばらく、夢の世界でした




PS

先日の、味噌作りの記事に対して

フォローしてくださっている
greenrose3さんから、
ご質問を頂きました

重石と、最後の処理の件でしたが
あまり深く考えずに、対処していて
ご質問をきっかけに、
きちんと調べてみました

ここでは詳しくは、記しませんが
言葉足らずだった所を追記していますので
宜しく、お願い致します

結果、今年は我が家も
重しをすることにしました

味噌の表面を平らにして
中蓋を置きます


その上に、重石を乗せて


蓋でしっかり密閉して、完成です


私も、初めてなので
途中経過は、またその都度
記事に掲載しようと思っています

greenrose3さん、
ありがとうございました

今後とも、宜しくお願い致します



それでは、また^_^


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (moka1127)
2021-01-25 14:08:43
greenrose3さん、こんにちは^_^

本当は、本格的な味噌樽がいいのでしょうが
今は、ホームセンターなどでプラスチックの味噌樽が販売されていて、発酵に対応するために、蓋は柔らかい素材で作っています。
我が家はそれを利用しています。
重石を取り入れた理由は、たまりが出やすいとの事で、このたまりを利用してみたい、という事もあり、使ってみる事にしました。
たまりも、楽しみです。
結果は、またupしますね。
また、色々教えてください。
ありがとうございました。^_^
返信する
Unknown (greenrose3)
2021-01-25 13:40:56
なーるほど、蓋で密封されているのですね。
そうするとカビが生えにくいんですね。
その作り方だと重石は必要ないかもしれませんね。

モカママさんが重石使われても、もし、変化なかったらごめんなさいね🙇‍♀️
美味しくなりますように〜。

いえいえ、きっと美味しくなりますよ〜💕
又秋に開ける時が楽しみですよね〜。
返信する