猫と私 日日是好日

写真付きで日記や趣味(猫・ガーデニング・家庭菜園)

ゴーヤの佃煮

2013年08月27日 18時49分51秒 | 3. お料理




たくさんのゴーヤをどうやって消費しようかと悩んでいたところ、
人生の大先輩の花の会の会長さん(もうじき80歳とは見えない)から、
ゴーヤの佃煮のレシピをいただきました。

さっそく作ってみることにしました。

ゴーヤ  1㎏
砂糖   230g~250g
みりん  1カップ
醤油   1カップ
酢     120cc
かつお節 1カップ強
白ごま   2分の1カップ

・ゴーヤは、3ミリ~5ミリ幅の斜め切り(綿と種はとる)
・たっぷりの水を沸騰させ火を止め、ゴーヤを入れて10分間おく。
・鍋に調味料を入れ、水分を切ったゴーヤを入れて、汁のなくなるまで煮る。
・仕上げに白ごまと、かつお節を混ぜて出来上がり。

ゴーヤの苦みは、ほとんど感じません。
かつお節のうまみが効いています。
ご飯のお供によさそうです。
ゴマもたくさん食べれて、健康食品です。

是非、お試ししてみてください。