たくさんのゴーヤをどうやって消費しようかと悩んでいたところ、
人生の大先輩の花の会の会長さん(もうじき80歳とは見えない)から、
ゴーヤの佃煮のレシピをいただきました。
さっそく作ってみることにしました。
ゴーヤ 1㎏
砂糖 230g~250g
みりん 1カップ
醤油 1カップ
酢 120cc
かつお節 1カップ強
白ごま 2分の1カップ
・ゴーヤは、3ミリ~5ミリ幅の斜め切り(綿と種はとる)
・たっぷりの水を沸騰させ火を止め、ゴーヤを入れて10分間おく。
・鍋に調味料を入れ、水分を切ったゴーヤを入れて、汁のなくなるまで煮る。
・仕上げに白ごまと、かつお節を混ぜて出来上がり。
ゴーヤの苦みは、ほとんど感じません。
かつお節のうまみが効いています。
ご飯のお供によさそうです。
ゴマもたくさん食べれて、健康食品です。
是非、お試ししてみてください。