ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

甘夏シフォン

2011-04-06 | 3時のおやつ
一年ぶりに作ったマーマレード。

毎年、甘夏から始まります。
甘夏は夏みかんより固まりにくいと毎年学習しているはずなのに、今年も同じ間違いを繰り返すカンちゃん家です・・・。

その甘夏マーマレードを使って、シフォンケーキを作りました。

カンちゃんのお母さんは、食べたくて食べたくて、切っているそばから手づかみで食べてしまいますが、せっかく作ったのだからお茶の用意をして頂きます。

お友達にいただいた晩柑の蜜で、お皿をチョッピリお洒落に飾りました。

お茶の準備をしている間にも、お母さんはマイペース。
写真撮影中に手をのばし、紅茶を飲んでしまいます・・・。

こんなに大きなケーキも、あっという間に消えてなくなる。

魔法みたいでしょ!?

食いしん坊がウリのカンちゃん一家。

それでも、被災された方々のことを思うと申し訳なくて、罪悪感に苛まれています。

春のランチ

2011-04-06 | ウチごはん
カンちゃんの散歩道の桜も、だいぶ開いてきました。

いつでも桜は、心を和ませてくれますね。

毎週取っている野菜も、のらぼう、菜花など春らしいものが届きます。

そんな春野菜を使ってパスタを作りました。

菜花と椎茸のぺペロンチーノ、新玉ねぎの梅ドレッシング和え、大根サラダ、ミネストローネ。

大根サラダだけは失敗して塩辛かったけれど、見た目には一番手を掛けて、ピンクに染めた大根を桜の花びら風に散らしています。

玉ねぎサラダのドレッシングに使った梅干もカンちゃんのお母さんの手作り。
色も綺麗でしょ。

ぺペロンチーノには、春の野菜がたっぷり。
具沢山で豪華です。

ミネストローネにも、春野菜が沢山入っています。


美味しいものや旬のものを食べると、人間って元気になれる。

カンちゃんのお母さんは、疲れている人、悲しい人には美味しいものを食べさせるべきだと、以前から言っていました。

心を痛めている多くの被災された方々に、本当に美味しいものを届けられたら良いのにね。
心にも栄養は必要です。