ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

アスパラ入りカルボナーラ

2011-04-16 | ウチごはん
美味しそうなアスパラガスを頂きました。

春を感じる野菜です。

お母さんが「アスパラ=高価」と思っているので、カンちゃん家では、食べても1年に片手で数えられるほど…。

そのまま茹でるだけでも美味しいけれど、滅多にお目に掛かれない食材に大喜びのカンちゃんのお姉さんは、少し手を掛けてアスパラ入りのカルボナーラを作りました。

サラダは、オイルサーディンとオリーブ、パプリカのピクルスを散らした普通のサラダ。

滅多に食べられないカンちゃん家では、当然初物のアスパラガス。
今回のは、今まで食べたものより美味しかったです。
新鮮だからなのかしら?

暖かくなって、調子が出てきた自家製焼きたてパンも一緒にいただきました。

気温が上がり、発酵に適した環境になったので、パンも美味しくなった気がします。
(腕が上がった!なんて思い上がったりしないところが謙虚でしょ。ほほほ。)

カンちゃん家だと、そのままかじるパンも、ペルちゃん家だとチーズやバターが添えられます。
パン好きのお母さんは、今日もパスタそっちのけでパンを食べていました。

ペルちゃんも、大好きなパンをたくさん貰ってご機嫌。

「写真撮るから、そこに座って可愛い顔してね」と言うと、ほら、この通り。

(目を細めるのが可愛いと、ペルちゃんは思っているようです)

これから蚊が出てくるまでの期間は、お外で食事する最高の時期。

花ぼうぼうのカンちゃん家の庭では到底無理なので、暫くはペルちゃん家にお邪魔する機会が増えそうです。

やっぱり春はチューリップ

2011-04-16 | お庭
春と言えばチューリップ。

開花時期が短いのが難点だけれど、カンちゃんのお母さんは毎年せっせと球根を買って植えています。

今年は寄せ植えが上手に出来たと、満足気なお母さん。

寄せ植えにした鉢の他にも、チューリップは庭の何ヶ所かにポツリポツリと植わっています。

チューリップと言えば、横から見るこの形。

子供が描く絵でも、チューリップは横から見た姿がほとんど。

だけどカンちゃんのお姉さんは、真上から見るチューリップが好きです。

万華鏡を覗いたような形が素敵なんですって。

だから、カンちゃんのお姉さんにとっては、咲き始めよりも散り際の花が見頃。

そろそろ、カンちゃんのお姉さん的見頃を迎えたチューリップ。
だけどそれは、もうすぐ散ってしまうということ・・・。

嬉しいような、淋しいようなカンちゃんのお姉さんです。