ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

4月のお誕生日会

2011-04-12 | ウチごはん
カンちゃん家では、2ヶ月ごとに誕生会があります。

4月は、ペルちゃんのお父さんの誕生日。

という訳でカンちゃんのお姉さんが腕を揮い、パーティーの準備をしました。
お母さんも手伝ってくれるって言っていたのに、いつもどこかへ消えてしまいます・・・。

12時過ぎに、やっと完成!

春のクリームパスタ、タコのトマト煮込み ほうれん草のバターソテー添え、鶏とキノコのガーリック炒め、甘夏サラダ、焼きたてパン。

いつもの定番甘夏サラダも、人参のバラでチョッピリお洒落に飾りました。

全粒粉入りのパンは本当の焼き立てで、ほんわか温かく、ふわふわです。
パン好きのカンちゃんのお母さんは、あっという間に5枚食べていました。

肉嫌いのお母さんも進んで食べるほど美味しかった、鶏とキノコのガーリック炒め。

「明日も作って♪」とお母さんは言いますが、自分が料理したくないだけなのだと思います・・・。
だから、「鶏のトマト煮込みでも良い?」と聞くと、「いいよ!いいよ!」と二つ返事。

タコのトマト煮込みは、唐辛子を入れて辛くしたほうが好みだけど、おばあちゃん用にスパイスは控えめに、柔らかくなるまで1時間煮込みました。
どぎついトマトの赤に負けない、ほうれん草の濃い緑で一皿にまとめて。

ガーリック系とトマト系は他の料理であるので、今回のパスタはクリーム系。

旬の菜花と椎茸をたっぷり入れました。

バイキング並みの量にビックリしますが、みんなで食べると無くなってしまうものです。
おばあちゃんは、カンちゃんのお姉さんが作るパスタが好物なので、驚くほどたっぷり食べていました。

食後のケーキは、リリエンベルグのフルーツケーキ。
写真に収めようと準備していたのに、目の前の美味しそうなケーキを見ると、すっかり忘れてしまいました・・・・・残念。

次回は、6月。
おばあちゃんの誕生日。

いくつになっても、お誕生日のお祝いは嬉しいもの。
95歳になるカンちゃんのおばあちゃんも、2ヵ月後を楽しみにしているようです。