どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は下の娘がインフルエンザにかかりまして
今週は自宅療養の事でのんびり過ごしております。
熱であるのですが元気があるので助かっております。
仕事はお便りを作り終わり、
ひと段落して落ち着いていたので
娘と2人きりでのんびりと過ごしていこうと思います♪
先日作りました「関西風 さくら餅」の作り方のご紹介です。
こちらは電器屋さんに教えていただいたレシピで
レンジでカンタンにしかも美味しく
道明寺のさくら餅が出来るレシピです。
☆材料☆(10個分)
・道明寺 150グラム
・砂糖 大さじ1
・お湯 300cc
・食紅 少々
・こしあん 250グラム
・桜の葉の塩漬け 10枚
1 耐熱ボールにお湯と砂糖を入れて溶かし
食紅は竹串で少しずつ入れて淡いピンク色にします。
道明寺を加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/74/f317bbbe75ba2a367f98286462e93399.jpg)
2 フタをしてレンジ500Wで3分加熱してひと混ぜして
再びフタをしてさらに3分加熱します。
加熱が終了したら、そのまま10分蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8a/e5efc7a990651d5901b6fc9730980f99.jpg)
3 こしあんを10等分にして丸めておき
桜の葉は水で洗い、クッキングペーパーにのせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/1f0096237a5dc92685e0fad815cde894.jpg)
4 ラップの上に10等分した2を丸く広げて
その上にあんこを乗せて丸める。(水で手をぬらしておきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d0/aa1ae732cc78818cc1f62172e886e11c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fb/812ee0e5d56a9ce3894590ce32061ea9.jpg)
5 ラップを取り、水でぬらした手で形を整える。
6 桜の葉で巻いて出来上がりです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/18/730d6a459b2409ee61cd4221d2c0dae4.jpg)
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は下の娘がインフルエンザにかかりまして
今週は自宅療養の事でのんびり過ごしております。
熱であるのですが元気があるので助かっております。
仕事はお便りを作り終わり、
ひと段落して落ち着いていたので
娘と2人きりでのんびりと過ごしていこうと思います♪
先日作りました「関西風 さくら餅」の作り方のご紹介です。
こちらは電器屋さんに教えていただいたレシピで
レンジでカンタンにしかも美味しく
道明寺のさくら餅が出来るレシピです。
☆材料☆(10個分)
・道明寺 150グラム
・砂糖 大さじ1
・お湯 300cc
・食紅 少々
・こしあん 250グラム
・桜の葉の塩漬け 10枚
1 耐熱ボールにお湯と砂糖を入れて溶かし
食紅は竹串で少しずつ入れて淡いピンク色にします。
道明寺を加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/74/f317bbbe75ba2a367f98286462e93399.jpg)
2 フタをしてレンジ500Wで3分加熱してひと混ぜして
再びフタをしてさらに3分加熱します。
加熱が終了したら、そのまま10分蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8a/e5efc7a990651d5901b6fc9730980f99.jpg)
3 こしあんを10等分にして丸めておき
桜の葉は水で洗い、クッキングペーパーにのせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/1f0096237a5dc92685e0fad815cde894.jpg)
4 ラップの上に10等分した2を丸く広げて
その上にあんこを乗せて丸める。(水で手をぬらしておきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d0/aa1ae732cc78818cc1f62172e886e11c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fb/812ee0e5d56a9ce3894590ce32061ea9.jpg)
5 ラップを取り、水でぬらした手で形を整える。
6 桜の葉で巻いて出来上がりです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/18/730d6a459b2409ee61cd4221d2c0dae4.jpg)