どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
先日のお料理教室で作りました
「米粉きなこパン」の作り方をご紹介しますね。
☆材料☆
・パン用米粉 150グラム
・強力粉 50グラム
・きなこ 20グラム
・三温糖 20グラム
・塩 5グラム
・バター 10グラム
・水 170cc
・ドライイースト 2.8グラム(小1)
※「小」とはホームベーカリーの付属のスプーンです。
1 パンケースにドライイースト以外の材料を入れて
イーストケースにドライイーストを入れて
「パン生地」コースでスタートする。
2 スタートボタンを押して、30分ほど経過したら
取り消しボタンを押して生地を取り出します。
(米粉パンは1次発酵が不要なので発酵前に取り出します)
3 10~12等分にして、丸めて、ぬれたふきんをかけて
15分間休ませます(ベンチタイム)
4 キレイに丸めなおして、天板にのせて
スチームオーブンの40℃で30分間発酵させます。
5 強力粉をふってから、ナイフで切り目をいれて
180℃で15分間焼きます。
出来上がりで~す☆
焼いている間きなこの香りがして
食べてみると米粉特有のモチモチ感があって
和風なパンで美味しいですよ♪