日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

もちもち☆米粉きなこパン

2011年02月22日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪



先日のお料理教室で作りました
「米粉きなこパン」の作り方をご紹介しますね。

☆材料☆
・パン用米粉    150グラム
・強力粉      50グラム
・きなこ       20グラム
・三温糖      20グラム
・塩         5グラム
・バター       10グラム
・水          170cc
・ドライイースト   2.8グラム(小1)

※「小」とはホームベーカリーの付属のスプーンです。


1 パンケースにドライイースト以外の材料を入れて
  イーストケースにドライイーストを入れて
  「パン生地」コースでスタートする。

2 スタートボタンを押して、30分ほど経過したら
  取り消しボタンを押して生地を取り出します。
  (米粉パンは1次発酵が不要なので発酵前に取り出します)
  
3 10~12等分にして、丸めて、ぬれたふきんをかけて
  15分間休ませます(ベンチタイム)

4 キレイに丸めなおして、天板にのせて
  スチームオーブンの40℃で30分間発酵させます。



5 強力粉をふってから、ナイフで切り目をいれて
  180℃で15分間焼きます。




出来上がりで~す☆


焼いている間きなこの香りがして
食べてみると米粉特有のモチモチ感があって
和風なパンで美味しいですよ♪