日栄電器の~でんきやさん日記~

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ひなまつりの準備。

2011年02月11日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

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今日は祝日で上の娘もお休みでしたので
おうちで過ごしておりました。

お昼ごはんはたこ焼きを☆
材料を用意していると子供たちもお手伝いしてくれました。



IHホットプレートを出すと、
子供たちがお手伝いしてくれるので助かっております。

周りのやけど防止のガードが付いておりますので
子供たちがお料理しても安心です♪



たこ焼きを作るときはいつもミックス粉を
使っていたのですが、今回は
たこ焼きの生地を手作りで作ってみました。

外はカリカリ、中はふわふわで美味しい生地でしたぁ♪

☆材料☆
・小麦粉     70グラム
・たまご      1個
・だし汁      1と1/2カップ
・砂糖       小さじ1/2
・塩        小さじ1/8



やきそばも添えて、屋台メニューの完成です。

お昼ご飯を食べた後は。。。
3月3日のひなまつりの準備をしました。

ひな人形の飾りつけをしました。



毎年、楽しみな様で子供たちが率先して飾りつけをしてくれます。



子供たちのおかげでキレイに飾りつけが出来ましたぁ~♪
ひなまつりの日はぼんぼりもつけてみんなでお祝いです。

ひなまつりの大切なイベントですが
女子にとって大切なイベントがまもなく近づいております。。。

バレンタインデーの「デコポッキー」作りをしました。
100円ショップで買ってきたデコレーショングッツがたくさん。



「デコレーション」=「デコ」が流行っておりますが
お菓子もきれいに飾るデコも流行っているんです。

ポッキーをデコペンでくっつけて。。。



7、8本付けたポッキーにデコペンやお菓子で
飾りつけをしていきます。

子供たちが楽しそうに作っていたので。。。



私も作ってみました。
なかなかデコるのって楽しいです。





ラッピングして可愛くできましたぁ♪




子供たちも一生懸命作って、お友達や家族にプレゼントするそうです。

毎年、ひな人形を飾って→バレンタイン作りが
恒例となりつつあります。
娘たちとの共同作業いつまでも一緒に続けていきたいです♪


お家でのんびり♪

2011年02月10日 | でんきや奥様プライベートな日記
どーも 愛美です。

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昨日は急に雪が降り出してビックリでしたが
あっという間にやんでしまい、
雪もどっかに行ってしまいましたね。。。


おかげさまで娘の熱は下がり、元気に過ごしております。
粉薬も嫌がらずに飲んでくれるので助かりますっ☆



熱は下がっても自宅待機なので
娘のちからがありまっているようです(笑)

私も自宅にいて力がありあまっているので(笑)
普段掃除できないいや。。。していない場所のお掃除をしたり
片付けをして過ごしております。

昨日は3月に開催するお料理教室の試作を☆

ひなまつり目前(3月1日)の開催なので
お寿司を作ってみたいと思い。。。

レンジを使って2色のそぼろ作り。





いり玉子&鮭そぼろです。



パウンド型をつかって押しすしを作ってみたり。



グリルでチャーシューを作ったりと試作が順調に出来ました。


昨年、エステ商品をお買いあげのお客様へフォローのお手紙を☆



お伺いした際に「あまり使っていないわ~」と仰られると
私たちとしても寂しいので、
せっかくお買いあげいただいので
使っていただきたいという気持ちを込めて
エステ教室を開催いたします。

またエステ商品にご興味ある
お客様のご参加も大歓迎ですので

来週発行のさざなみ便りをご覧下さいませ~☆


関西風さくらもちレシピ

2011年02月08日 | でんきや奥様プライベートな日記
どーも 愛美です。

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今日は下の娘がインフルエンザにかかりまして
今週は自宅療養の事でのんびり過ごしております。

熱であるのですが元気があるので助かっております。

仕事はお便りを作り終わり、
ひと段落して落ち着いていたので
娘と2人きりでのんびりと過ごしていこうと思います♪



先日作りました「関西風 さくら餅」の作り方のご紹介です。

こちらは電器屋さんに教えていただいたレシピで
レンジでカンタンにしかも美味しく
道明寺のさくら餅が出来るレシピです。



☆材料☆(10個分)
・道明寺      150グラム
・砂糖        大さじ1
・お湯        300cc
・食紅        少々
・こしあん      250グラム
・桜の葉の塩漬け 10枚


1 耐熱ボールにお湯と砂糖を入れて溶かし
  食紅は竹串で少しずつ入れて淡いピンク色にします。
  道明寺を加えて混ぜます。



2 フタをしてレンジ500Wで3分加熱してひと混ぜして
   再びフタをしてさらに3分加熱します。
  加熱が終了したら、そのまま10分蒸らします。



3 こしあんを10等分にして丸めておき
  桜の葉は水で洗い、クッキングペーパーにのせておきます。



4 ラップの上に10等分した2を丸く広げて
  その上にあんこを乗せて丸める。(水で手をぬらしておきます)



5 ラップを取り、水でぬらした手で形を整える。

6 桜の葉で巻いて出来上がりです☆     



お料理研修。

2011年02月07日 | でんきや奥様プライベートな日記
どーも 愛美です。

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今日はつくば市にあります
「スイッチステーションつくば」にて
お料理研修がありましたので参加してきました。

スイッチステーションとは東京電力さんのショールームです。

館内の撮影は禁止なのでここまでです。



IHクッキングヒーターを使ってのお料理教室の
すすめ方の研修でした。

当店でもお料理教室は行っておりますが
東京電力の方の説明を聞くと
改めて分かる事もありまして勉強になりました。



ここで宣伝タイムです♪

スイッチステーションつくばさんにて
2月17日(木)にお料理教室を開催いたします。

誠に勝手ながら、人数先着順で予約制になっております。
まもなくで締め切りますので
ぜひご参加のお客様は当店までご連絡下さいませ~☆

ちょっと早めの。。。

2011年02月06日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

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今日私の尊敬する方から
ステキな贈り物をいただきましたっ☆

思いもがけないサプライズでしたので嬉しかったです♪

本とかわいいストラップをいただきました。



今の自分にぴったりの本だったんです。
それにもまたビックリしたのが。。。

私の携帯にはストラップを付けないのですが
この頃落とすことが多くてストラップ付けた方が
いいよと話していたところでしたのでビックリでした。

なのでさっそく付けさせていただきましたぁ♪




ありがとうございました。



今日は休みだったのでおうちでのんびりと
いろいろ作ってみましたっ☆

昨日のテレビで作っていた「簡単キャラメルポップコーン」



マシュマロとバターでキャラメルが作れるんです。

☆材料☆
・塩味ポップコーン  30グラム
・無塩バター     30グラム
・マシュマロ     40グラム



フライパンにバターを溶かし、
マシュマロをつぶしながら溶かしていきます



キャラメル色になってきたら火を止め
ポップコーンを入れます。
色が付いてきたらだんだん濃くなって来るので
早めに火を止めてください。



キャラメルを絡めたら、クッキングシートに乗せて
バラバラにして冷ましておきます。



カンタンキャラメルポップコーンの出来上がりで~す☆

今回のポップコーンは醤油バターでしたが、
塩キャラメル風味でしつこくない味でした。


そして、3月に開催いたしますお料理教室の練習を。



ひなまつり目前なので「さくら餅」を
前回は関東風でしたので
今回は道明寺を使った関西風を作りました。



レンジで道明寺を加熱してみたのですが
ちゃんと加熱が出来て大成功☆
試食してもらったらすぐなくなってしまいました。

手作りの関西風さくら餅次回レシピ公開しますねっ☆


ごはんdeパン続編。

2011年02月05日 | でんき屋さん日々のお仕事
どーも 愛美です。

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昨日載せました「ごはんdeパン」

レシピをちょっと変えてみたら上手く出来たので
載せてみましたぁ~。

☆材料☆
・強力粉      200グラム
・さとう       17グラム(大2)
・塩         5グラム(小1)
・バター      10グラム
・水         150ミリリットル
・ドライイースト   2.1グラム(小2/3)
・ごはん       100~150グラム

カッコに書いてあります大・小は
ホームベーカリーに付いていますスプーンの事です。



食パンよりもたべやすいもちもちしたパンです♪

ごはんが変身☆

2011年02月04日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。

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本日は新しいホームベーカリーレシピのご紹介で~す。
パナソニックさんのサイトに載っておりました

炊いたご飯で作る「ごはんdeパン」

先日の「ふくふくフェア」の際に
お客さまにご試食いただいたらとても好評でしたので
レシピをご紹介いたしますね☆


☆材料☆
・強力粉    200グラム
・砂糖      14グラム
・塩        4グラム
・無塩バター   8グラム
・スキムミルク  5グラム
・水        150ミリリットル
・ドライイースト  2.1グラム
 (付属のスプーンで3/4)
・ごはん      100~150グラム

1 ドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。
  ごはんは常温に冷ましてか入れます。



2 イースト容器にドライイーストを入れます。

3 食パンコースを選択してスタートします。


出来上がりで~す。



ツヤツヤした食パンが出来上がりました。
ご飯のもちもち感があり食べやすい食パンですよ。

トーストしたらサクサク&もちもち感が味わえる
パンになりましたよ~。

子供たちにも大好評にパンでした。


春はもうすぐ。

2011年02月03日 | でんき屋さん日々のお仕事

どーも 愛美です。


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今日は風もなく暖かないちにちでした。

2月3日は節分。

先週の「ふくふくフェア」での成約記念としたしまして
お買い上げいただいたお客様に恵方巻きの配達をいたしました。



このごろ関東でも定番となりつつあります「恵方巻き」
去年も好評でしたので今年もお客様へ配達いたしました。



下のちびちゃんが保育園で作ってきたお面&ますを
使ってお家でも豆まきをしました。

鬼さん役は。。。





去年も同じ鬼さん役だったような気がします。。。(汗)

子供たちの豆をまいてもらいやっつけてもらいました☆


頑張って恵方巻きを作りましたよ~!!

前の日にかんぴょうを煮ておいて、玉子焼きも手作り♪
材料をスタンバイしていざ巻き巻きタイム。



なかなか巻くのが難しい。。。(汗)
苦戦しながら無事に完成~☆



かなりの量を作りました。
太巻きはもちろん。子供たちの大好きな納豆巻きも。
細巻きはもっと難しかったです。。。



ミニ恵方巻きも作り、みんなで今年の恵方の南南西に
向かって無言で食べきりました。



いわしのつみれ汁も添えて、節分メニューです。

節分の終わると暦の上では立春ですね。
春ももう少しでやってくるのかなぁ?楽しみです♪


自然とたわむれる。

2011年02月02日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

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本日は定休日でしたので
家族で筑波山へ登山してきましたぁ。



主人は自宅から自転車で
つつじが丘ロープウエイ駅で待ち合わせして合流!



筑波山は日本100名山のひとつになっておりまして
標高が877メートルと登山しやすい山であり
都心からも近いので人気の場所になっているそうです



平日でしたがたくさんの方をお会いしました。



登山のときはすれ違う人たちと挨拶するのが
約束ですがそれがまた気持ちですね。



標高は低いのですが、ところどころ
岩があり、険しい場所がありなかなか大変でした。

山登りの約束で「疲れたぁ~」と言ってはイケないと
決めたので子供たちは言わずに登山を続けました



途中でおやつタイムしたり

筑波山には多くの不思議な形をした石がありまして。。。



「弁慶七戻り」
今にも落ちそうな岩に弁慶も七回戻ったと
言われているところです。



「ガマ岩」

などなどたくさんの奇石に出会えるのも楽しみです。

登山はいろいろ険しい道やゆっくり歩けたり、
景色を見たりと山頂まで楽しめました。



男体山と女体山に分かれておりまして
こちらは女体山の山頂です。

絶壁でちょっと怖いです。。。(汗)



曇り空だったのでザンネンでしたが
晴れていると富士山も見えるそうです。



帰りはケーブルカーに乗り。
到着してしばし歩くと、筑波山神社がありました。




筑波山神社入口のバスでつつじが丘へ帰ります。



1時間に1本のバスにタイミング良く乗れました。

3時間弱のちょっとしたハイキングを楽しめました。
子供たちも良く頑張って登れたなと関心しました。

帰りはドライブしていたら美味しいパンやさん発見。
以前いただいたクリームパンが美味しかった
パン屋さんを見つけたので寄り道してきました。

石岡市にあります「ブレッド」さん。



美味しかったクリームパンありました☆



「幻のクリームパン」


こちらのクリームパン。買ってからクリームを
入れてくれるのですがそのクリームがおいしすぎるんです。

さっぱりしていてあっという間に食べてしまうんです。
また近くに来たら食べたいパンです♪

地元茨城で1日楽しんだ休日でした☆