どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は祝日で上の娘もお休みでしたので
おうちで過ごしておりました。
お昼ごはんはたこ焼きを☆
材料を用意していると子供たちもお手伝いしてくれました。
IHホットプレートを出すと、
子供たちがお手伝いしてくれるので助かっております。
周りのやけど防止のガードが付いておりますので
子供たちがお料理しても安心です♪
たこ焼きを作るときはいつもミックス粉を
使っていたのですが、今回は
たこ焼きの生地を手作りで作ってみました。
外はカリカリ、中はふわふわで美味しい生地でしたぁ♪
☆材料☆
・小麦粉 70グラム
・たまご 1個
・だし汁 1と1/2カップ
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
やきそばも添えて、屋台メニューの完成です。
お昼ご飯を食べた後は。。。
3月3日のひなまつりの準備をしました。
ひな人形の飾りつけをしました。
毎年、楽しみな様で子供たちが率先して飾りつけをしてくれます。
子供たちのおかげでキレイに飾りつけが出来ましたぁ~♪
ひなまつりの日はぼんぼりもつけてみんなでお祝いです。
ひなまつりの大切なイベントですが
女子にとって大切なイベントがまもなく近づいております。。。
バレンタインデーの「デコポッキー」作りをしました。
100円ショップで買ってきたデコレーショングッツがたくさん。
「デコレーション」=「デコ」が流行っておりますが
お菓子もきれいに飾るデコも流行っているんです。
ポッキーをデコペンでくっつけて。。。
7、8本付けたポッキーにデコペンやお菓子で
飾りつけをしていきます。
子供たちが楽しそうに作っていたので。。。
私も作ってみました。
なかなかデコるのって楽しいです。
ラッピングして可愛くできましたぁ♪
子供たちも一生懸命作って、お友達や家族にプレゼントするそうです。
毎年、ひな人形を飾って→バレンタイン作りが
恒例となりつつあります。
娘たちとの共同作業いつまでも一緒に続けていきたいです♪
ブログのご訪問ありがとうございます♪

昨日は急に雪が降り出してビックリでしたが
あっという間にやんでしまい、
雪もどっかに行ってしまいましたね。。。
おかげさまで娘の熱は下がり、元気に過ごしております。
粉薬も嫌がらずに飲んでくれるので助かりますっ☆

熱は下がっても自宅待機なので
娘のちからがありまっているようです(笑)
私も自宅にいて力がありあまっているので(笑)
普段掃除できないいや。。。していない場所のお掃除をしたり
片付けをして過ごしております。
昨日は3月に開催するお料理教室の試作を☆
ひなまつり目前(3月1日)の開催なので
お寿司を作ってみたいと思い。。。
レンジを使って2色のそぼろ作り。


いり玉子&鮭そぼろです。

パウンド型をつかって押しすしを作ってみたり。

グリルでチャーシューを作ったりと試作が順調に出来ました。
昨年、エステ商品をお買いあげのお客様へフォローのお手紙を☆

お伺いした際に「あまり使っていないわ~」と仰られると
私たちとしても寂しいので、
せっかくお買いあげいただいので
使っていただきたいという気持ちを込めて
エステ教室を開催いたします。
またエステ商品にご興味ある
お客様のご参加も大歓迎ですので
来週発行のさざなみ便りをご覧下さいませ~☆
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は下の娘がインフルエンザにかかりまして
今週は自宅療養の事でのんびり過ごしております。
熱であるのですが元気があるので助かっております。
仕事はお便りを作り終わり、
ひと段落して落ち着いていたので
娘と2人きりでのんびりと過ごしていこうと思います♪
先日作りました「関西風 さくら餅」の作り方のご紹介です。
こちらは電器屋さんに教えていただいたレシピで
レンジでカンタンにしかも美味しく
道明寺のさくら餅が出来るレシピです。
☆材料☆(10個分)
・道明寺 150グラム
・砂糖 大さじ1
・お湯 300cc
・食紅 少々
・こしあん 250グラム
・桜の葉の塩漬け 10枚
1 耐熱ボールにお湯と砂糖を入れて溶かし
食紅は竹串で少しずつ入れて淡いピンク色にします。
道明寺を加えて混ぜます。

2 フタをしてレンジ500Wで3分加熱してひと混ぜして
再びフタをしてさらに3分加熱します。
加熱が終了したら、そのまま10分蒸らします。

3 こしあんを10等分にして丸めておき
桜の葉は水で洗い、クッキングペーパーにのせておきます。

4 ラップの上に10等分した2を丸く広げて
その上にあんこを乗せて丸める。(水で手をぬらしておきます)


5 ラップを取り、水でぬらした手で形を整える。
6 桜の葉で巻いて出来上がりです☆

ブログのご訪問ありがとうございます♪

今日はつくば市にあります
「スイッチステーションつくば」にて
お料理研修がありましたので参加してきました。
スイッチステーションとは東京電力さんのショールームです。
館内の撮影は禁止なのでここまでです。

IHクッキングヒーターを使ってのお料理教室の
すすめ方の研修でした。
当店でもお料理教室は行っておりますが
東京電力の方の説明を聞くと
改めて分かる事もありまして勉強になりました。
ここで宣伝タイムです♪
スイッチステーションつくばさんにて
2月17日(木)にお料理教室を開催いたします。
誠に勝手ながら、人数先着順で予約制になっております。
まもなくで締め切りますので
ぜひご参加のお客様は当店までご連絡下さいませ~☆
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日私の尊敬する方から
ステキな贈り物をいただきましたっ☆
思いもがけないサプライズでしたので嬉しかったです♪
本とかわいいストラップをいただきました。
今の自分にぴったりの本だったんです。
それにもまたビックリしたのが。。。
私の携帯にはストラップを付けないのですが
この頃落とすことが多くてストラップ付けた方が
いいよと話していたところでしたのでビックリでした。
なのでさっそく付けさせていただきましたぁ♪
ありがとうございました。
今日は休みだったのでおうちでのんびりと
いろいろ作ってみましたっ☆
昨日のテレビで作っていた「簡単キャラメルポップコーン」
マシュマロとバターでキャラメルが作れるんです。
☆材料☆
・塩味ポップコーン 30グラム
・無塩バター 30グラム
・マシュマロ 40グラム
フライパンにバターを溶かし、
マシュマロをつぶしながら溶かしていきます
キャラメル色になってきたら火を止め
ポップコーンを入れます。
色が付いてきたらだんだん濃くなって来るので
早めに火を止めてください。
キャラメルを絡めたら、クッキングシートに乗せて
バラバラにして冷ましておきます。
カンタンキャラメルポップコーンの出来上がりで~す☆
今回のポップコーンは醤油バターでしたが、
塩キャラメル風味でしつこくない味でした。
そして、3月に開催いたしますお料理教室の練習を。
ひなまつり目前なので「さくら餅」を
前回は関東風でしたので
今回は道明寺を使った関西風を作りました。
レンジで道明寺を加熱してみたのですが
ちゃんと加熱が出来て大成功☆
試食してもらったらすぐなくなってしまいました。
手作りの関西風さくら餅次回レシピ公開しますねっ☆
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日載せました「ごはんdeパン」
レシピをちょっと変えてみたら上手く出来たので
載せてみましたぁ~。
☆材料☆
・強力粉 200グラム
・さとう 17グラム(大2)
・塩 5グラム(小1)
・バター 10グラム
・水 150ミリリットル
・ドライイースト 2.1グラム(小2/3)
・ごはん 100~150グラム
カッコに書いてあります大・小は
ホームベーカリーに付いていますスプーンの事です。

食パンよりもたべやすいもちもちしたパンです♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
本日は新しいホームベーカリーレシピのご紹介で~す。
パナソニックさんのサイトに載っておりました
炊いたご飯で作る「ごはんdeパン」
先日の「ふくふくフェア」の際に
お客さまにご試食いただいたらとても好評でしたので
レシピをご紹介いたしますね☆
☆材料☆
・強力粉 200グラム
・砂糖 14グラム
・塩 4グラム
・無塩バター 8グラム
・スキムミルク 5グラム
・水 150ミリリットル
・ドライイースト 2.1グラム
(付属のスプーンで3/4)
・ごはん 100~150グラム
1 ドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。
ごはんは常温に冷ましてか入れます。
2 イースト容器にドライイーストを入れます。
3 食パンコースを選択してスタートします。
出来上がりで~す。
ツヤツヤした食パンが出来上がりました。
ご飯のもちもち感があり食べやすい食パンですよ。
トーストしたらサクサク&もちもち感が味わえる
パンになりましたよ~。
子供たちにも大好評にパンでした。
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は風もなく暖かないちにちでした。
2月3日は節分。
先週の「ふくふくフェア」での成約記念としたしまして
お買い上げいただいたお客様に恵方巻きの配達をいたしました。
このごろ関東でも定番となりつつあります「恵方巻き」
去年も好評でしたので今年もお客様へ配達いたしました。
下のちびちゃんが保育園で作ってきたお面&ますを
使ってお家でも豆まきをしました。
鬼さん役は。。。
去年も同じ鬼さん役だったような気がします。。。(汗)
子供たちの豆をまいてもらいやっつけてもらいました☆
頑張って恵方巻きを作りましたよ~!!
前の日にかんぴょうを煮ておいて、玉子焼きも手作り♪
材料をスタンバイしていざ巻き巻きタイム。
なかなか巻くのが難しい。。。(汗)
苦戦しながら無事に完成~☆
かなりの量を作りました。
太巻きはもちろん。子供たちの大好きな納豆巻きも。
細巻きはもっと難しかったです。。。
ミニ恵方巻きも作り、みんなで今年の恵方の南南西に
向かって無言で食べきりました。
いわしのつみれ汁も添えて、節分メニューです。
節分の終わると暦の上では立春ですね。
春ももう少しでやってくるのかなぁ?楽しみです♪
どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
本日は定休日でしたので
家族で筑波山へ登山してきましたぁ。
主人は自宅から自転車で
つつじが丘ロープウエイ駅で待ち合わせして合流!
筑波山は日本100名山のひとつになっておりまして
標高が877メートルと登山しやすい山であり
都心からも近いので人気の場所になっているそうです
平日でしたがたくさんの方をお会いしました。
登山のときはすれ違う人たちと挨拶するのが
約束ですがそれがまた気持ちですね。
標高は低いのですが、ところどころ
岩があり、険しい場所がありなかなか大変でした。
山登りの約束で「疲れたぁ~」と言ってはイケないと
決めたので子供たちは言わずに登山を続けました
途中でおやつタイムしたり
筑波山には多くの不思議な形をした石がありまして。。。
「弁慶七戻り」
今にも落ちそうな岩に弁慶も七回戻ったと
言われているところです。
「ガマ岩」
などなどたくさんの奇石に出会えるのも楽しみです。
登山はいろいろ険しい道やゆっくり歩けたり、
景色を見たりと山頂まで楽しめました。
男体山と女体山に分かれておりまして
こちらは女体山の山頂です。
絶壁でちょっと怖いです。。。(汗)
曇り空だったのでザンネンでしたが
晴れていると富士山も見えるそうです。
帰りはケーブルカーに乗り。
到着してしばし歩くと、筑波山神社がありました。
筑波山神社入口のバスでつつじが丘へ帰ります。
1時間に1本のバスにタイミング良く乗れました。
3時間弱のちょっとしたハイキングを楽しめました。
子供たちも良く頑張って登れたなと関心しました。
帰りはドライブしていたら美味しいパンやさん発見。
以前いただいたクリームパンが美味しかった
パン屋さんを見つけたので寄り道してきました。
石岡市にあります「ブレッド」さん。
美味しかったクリームパンありました☆
「幻のクリームパン」
こちらのクリームパン。買ってからクリームを
入れてくれるのですがそのクリームがおいしすぎるんです。
さっぱりしていてあっという間に食べてしまうんです。
また近くに来たら食べたいパンです♪
地元茨城で1日楽しんだ休日でした☆