東区馬出にある『天井桟敷』に行ってきました。
江戸時代末期の商家を改築した店はレトロ感たっぷりでいい雰囲気♪箱崎宮も目の前だからぴったり馴染んでる感じ(笑)。店の雰囲気とは違って料理はイタリアンがメインの居酒屋です。
なうしかちゃんから美味しいと聞いていた究極の生ワインで乾杯!僕ワインは飲めないタイプなんですけどフルーティすぎて古川さんになるぐらい(?)ホントにぐびぐび飲めます。まずはグラス(500円)で試しに飲んでみたけど予想以上に美味しかったのでフルボトル(2500円)でぐびぐば~。ワインをボトルでなんて人生初です。今オレすっげー大人オトナって思いました☆(←この考え方は子供)
ヘルシーシザースサラダ(720円)。大きめカットのたくさんの種類の野菜とチーズが嬉しい!
イタリア産生ハムとオニオン(880円)。レモン汁をかけてさっぱりと♪
プリプリエビのフリット チリソース(780円)。中華の王道エビチリを洋食風に。名前に偽りなくプリプリしててあっという間に食べちゃった。で、食べられなかった人はプリプリ怒る…っと。
キムチの春巻き(?円)。アツいさくさく皮の中にはホットでスキャンダラス(?)なキムチソースと具。
座敷の地鶏とアスパラの塩焼き わさび添え(680円)。シンプルな地鶏とアスパラの焼いたものにわさびをちょこっとつけて。酒好きにはたまりませんな~!
手羽先の唐揚げ(?円)。こういう居酒屋風メニューもしっかり美味しく仕上がってます!
これが一番ヒット!その名も“ふたりのカニクリームコロッケ”800円!非常にエロスを感じる素敵な名前ですね(笑)。この店の人気メニューだそうで中身がすんごい♪クリーミーinクリーミーonクリーミーといった感じ(笑)。もうこれ“ふたりの~”じゃなくて“100人の~”ぐらいにしてたくさん食べたい!!
イタリアンメニューが豊富な店なのでパスタも注文。シンプルな茄子たっぷりトマトパスタ(880円)。ナスとトマトは究極の相性、とメニュー表に書いてありました。…うむ、同意。
クリーム系が好きな僕セレクト、特製カルボナーラ(880円)。濃厚なクリームでがっつり好きな僕も満足☆ねこまっしぐら!けんこーまっしぐら!です。
〆はもちろんデザート。名前ではどんなものなのかさっぱり分からなかったスイートマリア(450円)というのを注文。正体はあったかいスイートポテトと冷たいバニラアイスの組み合わせ!これがまた一緒に食べるとすんばらしく美味しいのですよ~♪聖母マリア様、こんな美味しいもの食べさせてくれてありがとうございます!!
天井桟敷
福岡市東区馬出5-35-15 (地図)
092-651-1688