中央区警固にある『新世界 檳榔(びんろう)の夜』に行ってきました。
新世界、異空間、4次元、どらえもん…人間はどこからきてどこへ行くのか?自分とは?正義とは?たま~にふとそんなことを思ったりするので気になっていた店です(?)。台湾屋台をイメージしたお店で外装から本場の雰囲気がでてる!!
若鶏の北京ダック風生春巻き(630円)。ガーガー☆と親子で並んで泳いじゃいそう!
青菜炒(700円)。めちゃシンプルだけど飽きることなく美味しかった!シンプルは地球を救う。
水餃子(630円)。あっさりしてるんでどんどん食べられます!言い換えると焼き餃子とかより恐ろしいかもカロリー(笑)
トマトと卵炒(720円)。これ料理の中で一番のお気に入りでした。タマゴのまろやかさとトマトの酸味が見事!
白麻婆豆腐(780円)。赤くない麻婆豆腐なんて初めて見ました。見た目とは裏腹に唐辛子が効いていて辛い!他の料理が全体的に甘めなのでこれはいい口休めになりやす♪
裏メニューの春雨スープ(?円)。つるんつるんでつるピカはげ丸くん(?)です!!
チャンプル(780円)。沖縄と台湾の融合。これも好きな味だったな~。
えびとアスパラ炒め(880円)。エビのぷるぷるさも惹かれましたが添えられてるタルタルがピリッと辛くて新・食・感。こんなタルタルはじめて。タルタルの奥深さを知りました(←大袈裟)
炒めビーフン(780円)。“おかぁちゃん、ケ○ミンの焼きビーフンにピーマン入れんとってや~”とCMで言っていたせいか(←古い)ピーマンは入ってなかったです。あのピーマンが美味しいのに…(笑)
魯肉飯(ルゥローハン)小(380円)。予想外に僕の好物の高菜がこんもり!!みんなお腹いっぱいになってるようだったのでほとんどひとドンブリ分食べちゃいましたw
実は僕これが一番食べたかったのです!檳榔パフェ(490円)!!見た目からしてちょっぴりグロテスクなゼリー?はぷちぷち感も味わえて日本にはないパフェで甘いもん好きな僕にとってもかなり新鮮でした。欲を言えばもうちょっとゼリー類も冷やして欲しかったな~。ちょっとヌルカッタ(笑)
あ、パフェにばっかり気を取られて今夜のプリン(390円)とミルク杏仁豆腐(390円)を食べ損ねた…一生の不覚…!!!
新世界 檳榔(びんろう)の夜
福岡市中央区警固2-3-26 大升ビル1階 (地図)
092-713-3531