南区大橋にある『郷土料理 つしま亭』に行ってきました。
対馬の郷土料理を食べさせてくれる和食のお店です。近いのに行ったことないからどんなんか想像つかないなぁ対馬料理って。
ランチメニューは限定10食の和食ランチ(840円)、パスタランチ(840円)、石焼うにチャーハンランチ(980円)、お造り膳 (1050円)。日本一に輝いたポークステーキランチ(1470円)、うにのクリームパスタランチ(1470円)などなど。
僕が頼んだのは以前テレビにも出てて気になってた石焼うにチャーハンランチ!人気のようで他のお客さんもコレばっかり頼んでいたような気が。ウニが入りまくっててご飯全体が黄金色になってる~♪ウニの風味もなかなかしっかりと生きていて美味しいっす!なにより石焼の特徴である最後のオコゲがたっぷり楽しめたのが幸せでした。生で食べるよりは大好きなチャーハンでたっぷり食べるほうがお子ちゃま味覚の僕は好きかも!次はうにのクリームパスタも食べてみたいなぁ。
デザートに地蜂蜜カステラ(200円)を追加注文。ねっとり濃厚なハチミツが効いてるカステラ1番、電話は2番、3時のおやつはつしま亭~♪(古いし歌詞違う)
郷土料理 つしま亭
福岡市南区大橋2-15-5-2、3F (地図)
092-511-9854
つつましげに応援クリックをお願いお申し上げいたしまする。