中央区高砂にある『蕎食 いまとみ』に行ってきました。
お昼からお酒を飲みながら蕎麦を楽しめるお店です。あんまりばたばたと騒がしくなく大人な雰囲気でしっとりしてていい感じなんですよ。こうしてブログ更新のためにお店のこと調べていたら僕ずっと「いとまみ」ってこの店呼んでたのに気がつきました。うわっ恥ずかしっ!枕草子風に言うと(?)いとおかし。
メニューは細挽きそば(800円)、限定手挽きそば(1000円)、辛味おろしそば(950円)、とろろそば(950円)、鴨汁そば(1400円)など。
僕はざるそば&地鶏ご飯+小鉢がセットになってる平日のみの昼前御膳(1000円)の大盛(+350円)を注文。僕は素人なんで蕎麦のことはよく分かんないけど、細くて風味が良くてガラスの10代のような繊細な味で美味しかったです。
あたたかい蕎麦湯とともに食後の一息をつきます。そば自体より蕎麦湯のほうが栄養素ルチンがたくさん入ってるので(←健康オタ情報)飲みつくします。ずずず…ぎぎぎ…(擬音おかしい)
食後にはそばがきあんみつ(800円)を注文。そばがきってめったに食べないので一瞬とろろ??と思っちゃいました。桃やら抹茶アイスやら寒天やら小豆やらたっぷり入っていて具沢山!別添の黒蜜もしつこくなくて大人な甘さでグー♪この店はそば茶アイス、アイス金時等スイーツの選択肢が多いっていうのも僕的にポイント高し!
蕎食 いまとみ
福岡市中央区高砂1-22-9 (地図)
092-526-4504
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