今日は月曜日ながら土用の丑の日。
今日はきっかけになるから書くと、うなぎの蒲焼きがとても好き。
365日食べたいとは思わないけど、
あれだけ旨くて、なおかつ体に活力が戻るのを自覚できる栄養価の高さも魅力。
昨日の夜から、"そうだ、うなぎ、食おう"と考えた。
今日は朝から心のどこかでそれを楽しみにしていて、
お昼ごはんを食べながら心のどこかでそれを楽しみにしていて、
帰途に就きつつ自転車を漕ぎながら殆どまっしぐらに料亭に向かった。
(おかげで一日楽しかったぜ。)
うなぎの旬は今ではない。
だから脂の乗り具合は控えめ。
でも、いいんだ。。。
平賀源内が生み出したと言われるこの習慣。
かれこれ二百数十年、色々な理屈をこねながら人は鰻を食べる。
今の世代は、やれビタミンだ、やれDHAだと。
いろんな理屈に適合する懐の深い奴だよ。
◇
50年後は、何を言いながら鰻を頬張ろうかな。
折角なのであと50年、今日という日に鰻を食い続けていこうかな。
とりあえず死なないように元気にいってみようかな。
今日はきっかけになるから書くと、うなぎの蒲焼きがとても好き。
365日食べたいとは思わないけど、
あれだけ旨くて、なおかつ体に活力が戻るのを自覚できる栄養価の高さも魅力。
昨日の夜から、"そうだ、うなぎ、食おう"と考えた。
今日は朝から心のどこかでそれを楽しみにしていて、
お昼ごはんを食べながら心のどこかでそれを楽しみにしていて、
帰途に就きつつ自転車を漕ぎながら殆どまっしぐらに料亭に向かった。
(おかげで一日楽しかったぜ。)
うなぎの旬は今ではない。
だから脂の乗り具合は控えめ。
でも、いいんだ。。。
平賀源内が生み出したと言われるこの習慣。
かれこれ二百数十年、色々な理屈をこねながら人は鰻を食べる。
今の世代は、やれビタミンだ、やれDHAだと。
いろんな理屈に適合する懐の深い奴だよ。
◇
50年後は、何を言いながら鰻を頬張ろうかな。
折角なのであと50年、今日という日に鰻を食い続けていこうかな。
とりあえず死なないように元気にいってみようかな。