奥さんが帰って来た日の夕飯は・・・冷やし?ソーメンでした。
オクラがのっかってます キュウリも、そしてオクラの天ぷらとなぜかナゲット。
オクラの酢漬けは僕が作りました~せっかく収穫したのにそのまま放置してダメにするのが多くあった昨年。
恵みとしてチャンと食べないといけませんよね。でも、そろそろオクラも食べ飽きそう
金曜日に母がデーサービスに行く前に、タカナを取り出しました。
4つ漬けた3つ目の箱、もとい樽。
8.5kgの置石とデカい石。デカい石はどれくらいだろうと計ってみたら16㎏もありました(トップ写真)
24kgもの重しに乗せられた高菜。
悪い虫もつかずに、匂いはかなりきついですが・・・
取り分けて使わない分はまた樽の中に重しは8.5kgだけにしました。
そして、食べる分をボールに入れて、残りは冷蔵庫でもう一度漬かってもらいます。
重たい重しに茎の部分がペラペラな状態が写真でも見てとれます。
これも昨日の朝に奥さんがタカナ炒めを作ってくれて バクバク食べました。
炒めるとアッという間に無くなっちゃいます。
あとタカナを漬けたデカい樽が1つあるのですが、取り出すのが怖くもあります。次はいつでしょうか
腐りませんように、悪い虫が付きませんよーに。
またまた早朝の日記更新にございます。
今日は朝から早朝清掃が7時からあるので6時前には墓地の掃除に行ってきます。
夕方から霊園の墓地清掃もあるので1日忙しいかも。
奥さんは福岡の伯母さんのところへ朝から行くようです。
母は1人でお留守番。大丈夫でしょうかぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます