Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

若鮎にて、風炉、始まりました

2024年05月09日 | 茶道
仙太郎さんの若鮎。黒文字で切ってもくっついていて食べにくいほど、もっちりでした。美味し〜5月になり、お茶は風炉になりどっと替わります。お点法は、広間で薄茶と、水指棚で茶碗披きをお稽古しました。半年ぶりの風炉といってもさすがに通常の薄茶は… と思いましたが、茶器を拝見に出すとき袱紗の扱いを間違えました… 「あれっ? あれれ?」先生「袱紗が先でしょう」「……おおーっ、そうだ!そうですね」そこ . . . 本文を読む
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