菜の花と帆立のスパゲティ
実家からどっさりの菜の花を、毎週毎週★
季節ものは、その季節の短い期間にいっせいにどーーーっと。。。です。
そして、買ってもお安いです。。。
茹でて水を替えてよく冷やし、ガラスのタッパで冷蔵庫に入れていればほぼ一週間大丈夫ですが、茹で置きばかりでも・・・と思って、生のものをパスタにしました。が・・・。
「菜の花はスパゲティに合わないね」
不評。。。
新タマネギ
やおやのおばさんが、新タマネギが入ったわよ、これ本当においしいわよ、とお勧めなので。
離乳食用にいただいたバーミックスを使って、ポタージュにしました。
大きい新タマネギ2玉と豆乳で、仕上げにオリーブオイルで。
ヨーグルトとカレー粉で漬け込んでおいた鶏を焼いて、ブロッコリー、にんじんグラッセと。
実家に2晩、そのままお稽古に。懇親会帰りのだんなさんが迎えに寄ってくれて一緒に帰宅し、「晩御飯食べた?おなか減ったね」ということで、作り置いたお惣菜でワンプレート!
豚の紅茶煮、砂肝の酢醤油漬、ポテトサラダ、ブロッコリー、胡桃の佃煮、ご飯には切りゴマを振って。
春の酢の物
鰤の塩焼
酢の物 ~長芋、菜の花、若布、木の芽、庄内麩~
サトイモと葱の含め煮
玄米ミックス飯
菜の花とワカメと木の芽を、長芋と和えた、春の酢の物です。
久しぶりに煮物
ブリの塩焼き
煮物~紫芋、高野豆腐、三色蒟蒻、昆布~
菜の花と油揚げの辛子醤油
玄米ミックス飯
三菜盛合せ
カボチャの煮物、卯の花の煮物、菜の花のピーナッツ和え
鶏モモのソテー ~マーマレード風味のソース~
玄米ミックス飯
実家からどっさりの菜の花を、毎週毎週★
季節ものは、その季節の短い期間にいっせいにどーーーっと。。。です。
そして、買ってもお安いです。。。
茹でて水を替えてよく冷やし、ガラスのタッパで冷蔵庫に入れていればほぼ一週間大丈夫ですが、茹で置きばかりでも・・・と思って、生のものをパスタにしました。が・・・。
「菜の花はスパゲティに合わないね」
不評。。。
新タマネギ
やおやのおばさんが、新タマネギが入ったわよ、これ本当においしいわよ、とお勧めなので。
離乳食用にいただいたバーミックスを使って、ポタージュにしました。
大きい新タマネギ2玉と豆乳で、仕上げにオリーブオイルで。
ヨーグルトとカレー粉で漬け込んでおいた鶏を焼いて、ブロッコリー、にんじんグラッセと。
実家に2晩、そのままお稽古に。懇親会帰りのだんなさんが迎えに寄ってくれて一緒に帰宅し、「晩御飯食べた?おなか減ったね」ということで、作り置いたお惣菜でワンプレート!
豚の紅茶煮、砂肝の酢醤油漬、ポテトサラダ、ブロッコリー、胡桃の佃煮、ご飯には切りゴマを振って。
春の酢の物
鰤の塩焼
酢の物 ~長芋、菜の花、若布、木の芽、庄内麩~
サトイモと葱の含め煮
玄米ミックス飯
菜の花とワカメと木の芽を、長芋と和えた、春の酢の物です。
久しぶりに煮物
ブリの塩焼き
煮物~紫芋、高野豆腐、三色蒟蒻、昆布~
菜の花と油揚げの辛子醤油
玄米ミックス飯
三菜盛合せ
カボチャの煮物、卯の花の煮物、菜の花のピーナッツ和え
鶏モモのソテー ~マーマレード風味のソース~
玄米ミックス飯
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます