Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月の料理

2015年04月28日 | 料理
菜の花と帆立のスパゲティ
実家からどっさりの菜の花を、毎週毎週★
季節ものは、その季節の短い期間にいっせいにどーーーっと。。。です。
そして、買ってもお安いです。。。

茹でて水を替えてよく冷やし、ガラスのタッパで冷蔵庫に入れていればほぼ一週間大丈夫ですが、茹で置きばかりでも・・・と思って、生のものをパスタにしました。が・・・。
「菜の花はスパゲティに合わないね」
不評。。。



新タマネギ
 

やおやのおばさんが、新タマネギが入ったわよ、これ本当においしいわよ、とお勧めなので。
離乳食用にいただいたバーミックスを使って、ポタージュにしました。
大きい新タマネギ2玉と豆乳で、仕上げにオリーブオイルで。
ヨーグルトとカレー粉で漬け込んでおいた鶏を焼いて、ブロッコリー、にんじんグラッセと。


実家に2晩、そのままお稽古に。懇親会帰りのだんなさんが迎えに寄ってくれて一緒に帰宅し、「晩御飯食べた?おなか減ったね」ということで、作り置いたお惣菜でワンプレート!
 
豚の紅茶煮、砂肝の酢醤油漬、ポテトサラダ、ブロッコリー、胡桃の佃煮、ご飯には切りゴマを振って。


春の酢の物
 
鰤の塩焼
酢の物 ~長芋、菜の花、若布、木の芽、庄内麩~
サトイモと葱の含め煮
玄米ミックス飯

菜の花とワカメと木の芽を、長芋と和えた、春の酢の物です。


久しぶりに煮物

ブリの塩焼き
煮物~紫芋、高野豆腐、三色蒟蒻、昆布~
菜の花と油揚げの辛子醤油
玄米ミックス飯


三菜盛合せ

カボチャの煮物、卯の花の煮物、菜の花のピーナッツ和え
鶏モモのソテー ~マーマレード風味のソース~
玄米ミックス飯

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つつじまつり | トップ | もっこうばら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿