Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

クリスマス上生菓子でお稽古~

2018年12月19日 | 茶道
ことし最後のお稽古へ。
だんなさんのスーツの直しや、不動産屋さんや、ちょっと寄る用事があったので、お稽古仲間さんがお菓子を用意してくださいました。
巌邑堂さん? みんな初めてです。
クリスマス~~~
上の写真が「ベル」、下が「白雪」。
 

ベルが柚子あん、白雪が胡桃あん。
お茶席のお菓子はみな同じものが基本ですが、入荷が少なく、数が揃わなかったとのことで、2種類に。こういうのはいろいろ見れるのも楽しい、でも両方食べてみたくて選べないので困る!
でも、どちらを選んでもみなさんご満足だったようです。

ほかにお干菓子も。
 
お菓子の話は盛り上がる、お茶のお稽古です。

ちなみに、この時期の千歳虎屋さんのショーケースも、クリスマス~~~、でした。 


お点前は、台目で茶通箱をお稽古。
おおお、台目だと、何が変わるんだっけ? ふつうに置き合せが変わるのもともかく、台があるので、台に飾ることになり、そうすると箱の中の仕込みから変わってきます。ををををを。

まだまだ、言われるままに箱を動かしますが、言われるまま。。。 ふー。


さて茶花は水仙。ちょっとお正月を先取り気分です。
 

昼食は、お餅ピザと、おいなりさん、ハムのゼリー寄せ、カリフラワーの柚子漬、白菜の塩揉み、アボカドと、けっこうゴウカ? 暮れの昼餐でした。
 
お餅ピザ、おいしい。かんたんらしい? こんど作ってみよーっと。

折しも、幼稚園ではお餅つきでした。
自分たちでついたお餅と、自分たちで漬けたやっぱり白菜漬けをお昼に食べたらしい。子どもは、きなこのお餅をお替りして食べたそうでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玄関タイルを大掃除しました | トップ | 今年着た着物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿