週末は研究会がありました。
ハンバーグのほうれん草ソース、マッシュルームだけのグラタン、茄子のソテー。これにごはんをいただいて、幸せ〜。。。
子どもの習い事と時間が重なり、全部は観られませんでしたが、喫茶店での待ち時間にオンラインで。
時々、映像飛ぶ。。。
でも大丈夫。社中の方がきれいにお点法されるのを嬉しく拝見しました。
その際のお花が到来!
大山蓮華、好きです。白い大きなつぼみ、固いのか柔らかいのか、触ってみたくなります。というか、クリームのかたまりみたい、美味しそう。。。
美味しかったお菓子は、東宮さんの岩根つつじ。
今回は先生ご主人のランチも
ハンバーグのほうれん草ソース、マッシュルームだけのグラタン、茄子のソテー。これにごはんをいただいて、幸せ〜。。。
さて最後にお点法は。
引き続き風炉の復習。両名物と、台目で丸盆の盆点てをお稽古しました。
両名物、やらないとですよね〜。茶筅の位置がね、炉とまた違うんですよね、違うって覚えてますが、じゃあどこかというと、実際始めてみないと出てこないですね…
と言いながら始めて、やっぱり茶筅の位置で引っかかる…
いえ過去の経験から言って!
まず何に引っかかっるのかを覚えると、いずれ正しい扱いも覚えます! 希望があるってことっしょ
他はまぁまぁ、、、忘れたのは、水指のふたを先に開けること。。。
丸盆は、これも予想通り、茶杓の扱いでモタモタしました。
こ、これも希望があるということ…
まぁとにかく、お稽古ですね。
見ていて飲みたくなるお茶を点てられるようになれるといいな
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